Яхтостроение в Италии: анализ рынка и ожидания на 2025 год

В целом прогноз положительный, но если суперъяхтенный сектор остается мировым лидером, то производителям небольших судов придется конкурировать с американцами
20 марта 2025 3 минуты на чтение
177

Итальянская яхтенная ассоциация (Confindustria Nautica) опубликовала свежий выпуск доклада «Яхтостроение в цифрах – тенденции рынка 2024/2025» (La Nautica in Cifre Monitor – Trend di Mercato 2024/2025), который фиксирует состояние дел в индустрии и дает прогноз на текущий год 

Базой для этих выводов послужил опрос, проведенный среди представителей верфей, производителей оборудования и двигателей, чартерных компаний, яхт-клубов и марин. Он включал в себя данные об изменениях в портфеле заказов на строительство яхт в период с декабря 2023 по декабрь 2024 года, а также оценку рыночных настроений предпринимателей.

Общие перспективы итальянской яхтенной индустрии оцениваются как благоприятные, но в основном за счет сегмента суперъяхт, который прочно удерживает позиции мирового лидера: на Италию приходится 572 из 1138 яхт длиной более 24 метров, которые в настоящее время строятся по всему миру. Эта страна остается и крупнейшим в мире экспортером – рекордные 4.5 млрд евро в прошлом году.

После очень хороших результатов 2023 года отрасль, согласно формулировке экспертов, переживала «нормализацию» роста. А в 2024 году, оказавшись в более сложных экономических условиях, разные сектора демонстрировали все более заметную разницу в рыночной динамике: если на крупные яхты сохранялся высокий спрос, то производители более мелких и бюджетных судов «столкнулись с неопределенностью».

В сегменте суперъяхт у 34% компаний портфели заказов либо растут, либо остаются на прежнем уровне. Остальные 66% сообщают об умеренном сокращении (на 5-10%). 

Что же касается судов длиной до 24 метров, в росте производства уверены 22% респондентов, 45% ожидают стабилизации и 33% – сокращения.

В числе неблагоприятных факторов называют высокие процентные ставки и политическую напряженность, которые влияют на потребительскую уверенность, а значит, и на спрос. Не дремлют и заокеанские конкуренты: хотя считается, что яхты Made in Italy не соперничают напрямую с моделями, построенными в США, однако за последние двенадцать месяцев экспорт лодок из США в Италию почти удвоился. К тому же в Европе растет обеспокоенность по поводу международных тарифных конфликтов – потенциально это может повлиять на издержки и цепочки поставок в Америку.

Среди производителей оборудования и двигателей на прибыль в 2025 году надеются 16% компаний, 63% рассчитывают сохранить текущие показатели, 21% прогнозируют сокращения.

В чартерном сегменте 79% компаний заявили, что средняя стоимость проданных в 2024 году чартеров либо выросла, либо осталась на прежнем уровне. В предстоящем сезоне 50% чартерных операторов надеются на рост, 43% надеются сохранить оборот, а 7% предвидят небольшое (в пределах 5%) сокращение. 

В области морского туризма преобладает умеренный оптимизм: по данным Итальянской ассоциации марин (Assomarinas) ожидается, что продажи мест на причалах вырастут на 1.5%, а транзитных – на 3.2%.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Редакция
Редакция
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
Компания, которая обеспечивала высококачественными навигационными картами многие поколения яхтсменов, объявила о скором завершении выпуска бумажной продукции
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие новости
Следующая статья
Конец эпохи: Imray больше не будет издавать навигационные карты
Компания, которая обеспечивала высококачественными навигационными картами многие поколения яхтсменов, объявила о скором завершении выпуска бумажной продукции
19 ноября 2024