Изобретения времени

Казалось бы, ровно полвека назад с появлением кварцевой технологии прогресс традиционной часовой механики остановился. На самом деле эта удивительная отрасль, основанная на базовых физических принципах, даже в новом тысячелетии преподносит множество чудных открытий, которые даже не снились мастерам прошлого
30 августа 2023 • Александр Шумский 10 минут на чтение
166
CARTIER REVELATION D’UNE PANTHERE

Кремниевая печать

Технология изготовления миниатюрных кремниевых деталей под названием DRIE (Deep Reactive Ion Etching, то есть «глубокое реактивное ионное травление») изначально была разработана для электронной индустрии, поскольку кремний является отличным полупроводником. Но оказалось, что сам процесс, кардинально отличающийся от традиционного токарного производства, идеально подходит и для изготовления спирали и спуска механизма. Суть такова: нужная деталь не вытачивается, а вначале отпечатывается на пластине кремния фотолитографией, затем наращивается слой за слоем методом гальванопластики с точностью до микрона. Дорогу методу проложил знаменитый теоретик часового дела доктор Людвиг Окслин, когда искал подходящий материал спирали своего концепта Freak для Ulysse Nardin. В 2001 году доктор Окслин завершил работу над Freak, а также опубликовал статью о перспективах кремния в часовом деле, которая произвела настоящую техническую революцию, ведь кремний – твердый, легкий, не подвластный магнитным полям и не требующий смазки материал. За прошедшие годы он обосновался в часах почти всех ведущих швейцарских брендов, причем не всегда только в практических, но и в эстетических целях. Например, пионер технологии UlysseNardin в этом году представил необычную версию Freak X Marquetry с циферблатом, украшенным в технике маркетри. Вот только основой стали не дощечки из дерева или перламутра, а пластины из кремния.

ULYSSE NARDIN FREAK X MARQUETRY
ULYSSE NARDIN FREAK X MARQUETRY

Пружинный регулятор

Появление легкого, устойчивого к температурным воздействиям и трению кремния привело к резкому скачку экспериментов с балансами и спусками. Даже к смелой идее переосмысления самой сути механического осциллятора, в котором колебания совершенно не обязательно должны быть обеспечены вращением. В 2013 году Girard-Peregaux показал часы Constant Escapement, в которых классический баланс был заменен пружинящей кремниевой рамкой. А в премьере 2017 года Zenith Defy Lab вовсе отсутствует колебательная система баланс-спираль, ее полностью заменяет единственная деталь из монолитного кремния с сокращающимися рессорами. Она не нуждается в смазке и регулировке, не испытывает температурных и магнитных проблем и к тому же работает на частоте 108 000 пк/час. Конструкция толщиной 0,5 мм занимает почти всю площадь механизма, поэтому забавно наблюдать, как под сапфировым циферблатом пульсируют кремниевые спицы. И если Defy Lab был концептом, выпущенным тиражом 10 экземпляров, то уже в 2019 году в Базеле Zenith представил его серийную версию Defy Inventor с кремниевым осциллятором, работающим на частоте 129 600 пк/час и способным замерять отрезки времени до 1/100 секунды.

ZENITH DEFY INVENTOR 2019
ZENITH DEFY INVENTOR 2019

Независимые спуски

Для улучшения точности хода часовщики еще двести лет назад придумали использовать не один, а несколько осцилляторов, вступающих между собой в резонанс. Но в 2019 году впервые в часовой истории Vacheron Constantin представил механизм с двумя независимыми балансами, которые владелец может активировать по своему усмотрению одним нажатием кнопки. Зачем это нужно? Как известно, чем быстрее работает баланс, тем выше точность хода, но и быстрее расходуется энергия заводной пружины. А владелец часов Traditionnelle TwinBeat Perpetual Calendar может сам решить, в каком режиме работают его часы: если он переключает калибр 3610 QP на баланс, работающий на скорости 36 000 пк/час, то запас хода составит 4 дня. Если же он оставляет часы в сейфе, то активирует второй баланс, скорость которого составляет 8 640 пк/час. В таком случае точность снизится на пару минут, зато запас хода вырастет до 65 дней без подзавода. И это особенно важно для функции вечного календаря, который теперь можно оставить без внимания на пару месяцев и не бояться, что настройки собьются.

VACHERON CONSTANTIN TRADITIONNELLE TWIN BEAT PERPETUAL CALENDAR
VACHERON CONSTANTIN TRADITIONNELLE TWIN BEAT PERPETUAL CALENDAR

Гибридная механика

За японским часовым гигантом Seiko навсегда закрепилась слава официального пионера кварцевых часов, однако уже в новом веке компания подарила миру еще одну удивительную технологию, объединяющую преимущества кварца и механики. На самом деле концепция Spring Drive – часов с электронным спуском, работающим от традиционной заводной пружины – появилась еще в конце 1970-х, но только в 1999 году Seikoсумела представить первую коммерческую модель с этим механизмом, а в 2005 году состоялась премьера первых часов Spring Drive, оснащенных автоподзаводом. На сегодняшний день это, пожалуй, самые практичные классические часы в мире. Spring Drive дает такой же уровень точности, что и кварц – 15 секунд в месяц, на работу механизма не влияет положение в пространстве и степень завода пружины, при этом он не содержит никаких батареек. Мгновенно узнаваемой особенностью Spring Drive является абсолютно плавное и бесшумное скольжение секундной стрелки.

GRAND SEIKO SPRING DRIVE
GRAND SEIKO SPRING DRIVE

Периферический ротор

Автоподзавод – очень практичное устройство, но у традиционного центрального ротора есть два недостатка: он увеличивает толщину калибра, а также мешает в полной мере насладиться красотой отделки мостов. Решением стала периферическая конструкция автоподзавода, в которой ротор представляет собой обод с утяжеленным сектором без центрального крепления. Он вращается вокруг механизма на специальных роликовых подшипниках, чаще всего керамических. Первым такую систему представил в 2008 году Carl F. Bucherer, спустя десять лет – к 130-летию компании – была представлена модель Manero Tourbillon Double Peripheral, в которой появилась периферическая каретка турбийона – без мостов, закрепленная также на керамических подшипниках. Надо сказать, за последние десять лет ободный автоподзавод стал одним из самых популярных и перспективных направлений в часовой механике. Собственные системы представили Jaeger-LeCoultre, Audemars Piguet, DeWitt и, конечно же, Bvlgari, который именно такими роторами снабжает свои ультратонкие механизмы, в том числе и новый рекорд 2019 года – Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic, самый тонкий в мире автоматический хронограф высотой всего 6,9 мм.

BVLGARI OCTO FINISSIMO CHRONOGRAPH GMT AUTOMATIC
BVLGARI OCTO FINISSIMO CHRONOGRAPH GMT AUTOMATIC

Воздушные турбины

Еще одна проблема автоподзавода, с которой сталкиваются приверженцы активного образа жизни, – переизбыток энергии, когда пружина от частых движений руки взводится слишком сильно. В 2008 году инновационный бренд Urwerk, прославившийся еще в конце ХХ века изобретением необычной «сателлитной» индикации, представил первый механизм, в котором интенсивность подзавода регулировалась миниатюрными воздушными турбинами. Владелец может сам устанавливать зазор между лопастями турбин, увеличивая или уменьшая силу потока продуваемого воздуха и, соответственно, скорость «разгона» ротора. Это позволяет избежать излишнего взвода пружины, если, например, заниматься в часах спортом. В механизме, установленном в UR-105 CT Maverick, предусмотрено три режима: Full для получения максимума энергии, Red (от Reduced) для уменьшения нагрузки на ротор и Stop для полной остановки автоподзавода.

URWERK UR-105 CT MAVERICK
URWERK UR-105 CT MAVERICK

Гиротурбийон

Великий Бреге еще в конце XVIII века открыл, что сила гравитации влияет на точность хода часов, и запатентовал устройство, которое компенсирует это воздействие – турбийон. Однако изобретатель, поместив баланс в каретку турбийона, совершающую полный оборот за минуту, естественно, рассчитывал на расположенный вертикально механизм карманных часов. В наручных же часах она скорее зрелищна, чем эффективна. Прорыв случился в 2004 году, когда сразу три марки – Jaeger-LeCoultre, Franck Muller и Greubel & Forsey – представили двухосные турбийоны с двумя каретками, которые вращались и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. Причем первой поставила производство многоосного турбийона на поток мощная мануфактура из Ле-Сентье. И именно Jaeger-LeCoultre Gyrotourbillon I в круглом платиновом корпусе вошел в историю как первый двухосный турбийон, который компенсирует позиционную погрешность хода при изменении положения часов в пространстве. А в 2019 году Jaeger-LeCoultre представила уже пятый по счету «гиротурбийон» Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpetuel, оснащенный также вечным календарем и Вестминстерским карийоном.

JAEGER-LECOULTRE MASTER GRANDE TRADITION GYROTOURBILLON WESTMINSTER PERPETUE
JAEGER-LECOULTRE MASTER GRANDE TRADITION GYROTOURBILLON WESTMINSTER PERPETUE

Механизм на тросах

Ришар Миль добился особого положения в часовом мире, придумав оригинальную концепцию «турбийона с характеристиками G-Shock» – сложных механических часов, которые могут выдерживать любые нагрузки. Для этого он активно использует самые передовые технологии и материалы уровня NASA. Часы на прочность проверяют в реальных условиях известные спортсмены. Например, в 2014 году Миль выпустил турбийон RM 053 Pablo Mac Donough для испанского игрока в поло Пабло Макдоноу: корпус «бочка» был сделан в форме сплошного титанового щита, в котором под углом в 30о располагались два окошка с турбийоном и стрелками. Конструкция сразу стала культовой. Но самому Ришару Милю она казалась недостаточно зрелищной, поэтому в 2018 году он представил новую версию RM 053-01 Pablo Mac Donough в карбоновом корпусе и с двумя панорамными противоударными сапфировыми стеклами, между которыми буквально подвешен механизм на прочных тросах толщиной 0,27 мм. Тросики, закрепленные на четырех натяжителях, пропущены через 10 роликов, образуя трехмерную структуру, которая легко амортизирует любые перегрузки.

RICHARD MILLE RM 053-01 PABLO MAC DONOUGH
RICHARD MILLE RM 053-01 PABLO MAC DONOUGH

Жидкое время

Новые технологии позволили реализовать в наручной механике даже идею клепсидры – древних водяных часов. В 2012 году состоялся дебют гидромеханической индикации от бренда HYT, разработка которой заняла ровно десять лет. Вместо часовой стрелки здесь используются две жидкости с разной полярностью молекул, перекачиваемые сильфонами в нижней части циферблата. Одна жидкость прозрачная, на масляной основе, вторая – цветной антифриз (чтобы часы не останавливались на морозе). Цветная жидкость постепенно заполняет капилляр по окружности циферблата, вытесняя прозрачную и показывая тем самым время по принципу градусника. На основе этого гидравлического аттракциона HYT придумал уже 7 различных коллекций, включая последнюю премьеру – авангардную SOONOW, в которой сильфон в форме черепа заплетен среди 313 золотых игл.

HYT H0 SOONNOW Skull Watch
HYT H0 SOONNOW Skull Watch

Пойманное мгновение

Изобретения, отнимающие долгие годы расчетов и экспериментов, не обязательно должны относиться к функциональности часов. Так, у инженеров Cartier целых пять лет ушло на создание технологии «исчезающего рисунка» в часах Revelation d’une Panthere, впервые представленных в 2018 году. Между черным циферблатом и стеклом в специальной жидкости плавает 900 золотых бусин, которые при повороте часов в горизонтальное положение на мгновение образуют очертания морды пантеры. На эту технологию был получен ряд патентов, в том числе и на состав жидкости, имеющей особую вязкость, а также на стекло с невидимыми направляющими, вдоль которых движутся бусины. А в версии 2019 года концепция заиграла еще ярче, поскольку вместо золотых шариков было использовано 1 289 бриллиантов общим весом 19,39 карата. На проявляющийся и осыпающийся бриллиантовый узор можно смотреть бесконечно – а не в этом ли сама суть течения времени?

CARTIER REVELATION D’UNE PANTHERE
CARTIER REVELATION D’UNE PANTHERE
Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Александр Шумский
Автор
Александр Шумский
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
11.07.2024 ⬥ Время
В 2024 году раз дайверская коллекция SuperOcean пополнена особенно щедро – в линейке четыре размерных варианта, несколько видов материала корпуса и все цвета радуги на циферблате
27.06.2024 ⬥ Время
Дайверские часы Panerai Submersible Elux LAB-ID PAM01800 оснащены системой «умной» подсветки с микрогенератором, который преобразует механическую энергию в электричество
27.05.2024 ⬥ Время
Провозгласив заботу об экологии моря одной из ключевых задач, швейцарская компания Ulysse Nardin в 2020 году задала тренд выпуском концептуальных часов Diver Net Concept Watch, в производстве которых использовались переработанные рыболовные сети
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие публикации