CLX99: 100-футовый флагман в линейке кроссоверов CL Yachts

Гонконгская CL Yachts представила новую модель кроссовера длиной 30.5 м с большим запасом хода
26 июня 2024 • Ольга Селезнева 4 минуты на чтение
125
CLX99

Бренд CL Yachts в полной мере интернациональный

Его материнская компания – судостроительная корпорация Cheoy Lee базируется в Гонконге, производство находится на территории материкового Китая, дизайном яхт занимается итальянец Джозеф Форакис (Jozeph Forakis) из Милана, а штаб-квартира CL Yachts располагается в Форт Лодердейл (Флорида). 

CLX99
CLX99

В 2022 году на Fort Lauderdale International Boat Show дебютировала самая крупная на тот момент модель CL Yachts - CLX96 длиной 29.5 м, собравшая несколько наград. После этого успеха бренд решил пробить 30-метровую планку, обозначающую вход в сегмент суперъяхт, и представить CLX99 длиной 30.5 м. На первый взгляд новая CLX99 по стилю во многом напоминает CLX96. Однако большая длина и внутренний объем позволили отточить элементы дизайна и добавить функциональности уже на уровне суперъяхт.

CLX99, как и младшая модель CLX96, демонстрирует немного брутальный, но привлекательный дизайн
CLX99, как и младшая модель CLX96, демонстрирует немного брутальный, но привлекательный дизайн

“Корпус у нее столь же удачный, как у CLX96, - комментирует Мартин Ло, директор CL Yachts, - его превосходный дизайн обеспечивает скорость, отличную мореходность и управляемость. При этом была расширена «пляжная» зона, а общая длина новой яхты достигла 100 футов. Между CLX 96 и CLX99 есть существенные различия в морской архитектуре, планировке, выборе материалов и отделки. Желание создать новую модель проистекает из анализа потребностей владельцев, чтобы удовлетворить запросы всех рынков, в том числе азиатского и европейского, а также вторичного и чартерного”.

Салон главной палубы
Салон главной палубы

Главная палуба была увеличена на два метра, что привело к реорганизации внутреннего пространства. У CLX99 – просторная столовая в носовой части с примыкающим к ней камбузом и выходом для экипажа по левому борту. В сочетании с расширенной панорамной зоной отдыха все это представляет собой обширное многофункциональное пространство.

В носовой части главной палубы CLX99 находится просторная столовая с примыкающим к ней камбузом
В носовой части главной палубы CLX99 находится просторная столовая с примыкающим к ней камбузом

Планировка нижней палубы также была пересмотрена. В стандартной версии CLX99 предлагает пять просторных кают: большую мастер-каюту во всю ширину корпуса, две VIP-каюты в носовой части и две двухместные гостевые с раздельными кроватями. Зона команды располагается в кормовой части между моторным отсеком и мастер-каютой, что обеспечивает владельцу дополнительную звукоизоляцию от технического шума. Поскольку на борту может разместиться экипаж из пяти человек, CLX99 очень хорошо подходит для чартера, когда для обслуживания гостей нужна большая команда.

Мастер-каюта
Мастер-каюта

Также будущим владельцам яхты предлагается альтернативный вариант планировки, когда вместо столовой в носовой части главной можно расположить мастер-каюту. При этом пять кают на нижней палубе можно сохранить и довести число гостей на борту до 12 человек.

Пост управления отделен от скайлаунджа
Пост управления отделен от скайлаунджа

Сандек со скайлаунджем и верхним постом управления были изменены таким образом, чтобы оптимизировать пропорции и вывести линейку CLX на новый уровень роскоши. CLX99 сохранила фирменный «португальский мостик» - просторную открытую зону отдыха на носу перед рулевой рубкой, но внутри самой рубки многое изменилось. Длина скайлаунджа увеличилась на 3 м, а пост управления теперь отделен от салона, так что капитан может спокойно работать, не мешая гостям. Остекление скайлаунджа опускается, так что при желании эту зону можно сделать почти столь же открытой, как и кормовую часть сандека.

Пляжный клуб в корме имеет опускающиеся фальшборта, которые создают террасы на уровне воды
Пляжный клуб в корме имеет опускающиеся фальшборта, которые создают террасы на уровне воды

Наконец, пляжный клуб в корме теперь имеет опускающиеся фальшборта, которые создают террасы на уровне воды. А на носовой палубе можно установить джакузи.

На фордеке можно опционально установить джакузи
На фордеке можно опционально установить джакузи

Скоростные характеристики CLX99 пока не обнародованы, но можно предположить, что они близки к таковым у CLX96, способной развивать скорость 24-25 узлов.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Ольга Селезнева
Автор
Ольга Селезнева
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
22.07.2024 ⬥ Проекты
Итальянская верфь ISA подписала контракт на строительство первого корпуса новой модели Viper 120 длиной 37.5 метров
19.07.2024 ⬥ Проекты
Турецкая верфь Mishi Yachts поделилась первыми рендерингами будущей 31-метровой модели Mishi 102
18.07.2024 ⬥ Проекты
Немецкий судостроитель Dörries Yachts опубликовал новые изображения интерьеров 114.1-метровой суперъяхты Arwen, ранее известной как Project Elf
17.07.2024 ⬥ Проекты
Голландская верфь Damen Yachting переместила восьмой корпус 60-метровой суперъяхты серии Amels 60 Limited Editions во Флиссинген, где начнутся работы по оснащению суперъяхты
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие новости
Следующая статья
Holterman Shipyard представила новую модель кроссовера X-95
Яхта длиной 29 метров была разработана голландской верфью совместно со студией Bernd Weel Design
21 июня 2024