Вокруг Маврикия

Маврикий – один из крупнейших вулканических островов Индийского океана – находится в юго-западной его части, в 900 км от Мадагаскара и примерно в 2000 км от африканского континента
22 февраля 2024 • Ольга Селезнева 6 минут на чтение
91
Порт-Луи

Неделя или две?

Маврикий - государство очень компактное. Фактически страна расположена на нескольких островах, но именно Маврикий – самый большой из всех, на остальные в архипелаге можно не смотреть. Поэтому, если планируете путешествие вокруг острова на яхте, идеально рассчитывать на недельный круиз. Дополнительные несколько дней имеет смысл посвятить отдыху в одном из пляжных отелей и тотальному релаксу.

Яхтинг на Маврикии популярен, поэтому с арендой лодки проблем возникнуть не должно. Но в высокий сезон, а это сентябрь-ноябрь, лучше бронировать заранее. Да и вообще возьмите за правило договариваться о лодке за несколько месяцев – так больше вероятность получить оптимальное предложение. Из-за того, что здесь много мелководных бухт, очень распространены катамараны. Также в чартер предлагается много специализированных судов для глубоководной рыбалки.

Когда ехать на Маврикий?

Маврикий прекрасен в любое время года. Здесь тропический муссонный климат с длительным влажным сезоном и коротким относительно сухим сезоном – в сентябре-ноябре. Заранее предсказать, будут ли в дни вашего визита дожди или нет, почти нереально. Из-за особенностей топографии в разных точках острова сложились особые зоны со своим микроклиматом. Пожалуй, лучше всего на Маврикий все же ехать в апреле, когда формально заканчивается местное «лето», или номинальной осенью – в сухой сезон, например в октябре. 

Как спланировать неделю отдыха на Маврикии?

Порт-Луи (Port-Louis)

Порт-Луи
Порт-Луи

Начать круиз имеет смысл в столице. Это относительно молодой, чуть старше двухсот лет, красочный город с чайнатауном и впечатляющим рынком, где кроме фруктов и овощей в изобилии предлагают стрит-фуд – как местный, так и с индийскими, китайскими и другими азиатскими мотивами.

Рынок Порт-Луи
Рынок Порт-Луи

Блэк-Ривер-Горджес (Black River Gorges)

Главный национальный парк Маврикия, название которого можно перевести как «ущелья черной реки». Из столицы двигаемся вдоль побережья на юг мимо знаменитых длинных пляжей Флик-ан-Флак (Flic en Flac) и Тамарен (Tamarin). Чтобы посетить парк, оставьте яхту в марине La Balise. В Блэк-Ривер-Горджес множество эндемичных растений, птиц и животных. А еще здесь 50 километров троп c каньонами, горами и водопадами (самый знаменитый – Александра – на высоте 700 м над уровнем моря), так что не забудьте удобную обувь.

Блэк-Ривер-Горджес
Блэк-Ривер-Горджес

Полуостров Ле Морн (Le Morne)

Западное и юго-западное побережья Маврикия разительно отличаются от остальной части страны. Это самый солнечный и сухой регион острова, где природа и пейзажи напоминают африканскую саванну. Особый ландшафт полуострова с холмом высотой 556 м и базальтовой скалой включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место – рай для серферов и кайтеров благодаря стабильному юго-западному ветру и неглубокой бухте с чистейшей водой. 

Остров Эгрет (Île aux Aigrettes)

Обходим Маврикий с юга и перемещаемся на восточное побережье. Здесь может быть ветрено, особенно зимой. Эгрет – небольшой кусочек суши площадью всего 27 гектаров, которым управляет Фонд дикой природы Маврикия. Его используют как одну из точек для сохранения и восстановления эндемичной флоры и фауны региона. На Эгрете можно встретить животных, которых нет даже на самом Маврикии, скажем, ящерицу Тельфера (Telfair's skink) или исполинскую черепаху (Giant tortoise). Интересны и окрестности. Рядом расположен морской природный парк Блю Бэй (Blue Bay Marine Park Mauritius ) с огромным тысячелетним кораллом и почти сотней видов рыб – это место создано для хорошего снорклинга.

Иль-о-серф (Île aux Cerfs)

Следующая остановка может показаться слишком банальной, но она в должной мере отражает специфику Маврикия и его характер. Это небольшой вытянутый остров Иль-о-серф – тропический рай в миниатюре, где есть все, что нужно для идеального отдыха. Песчаные пляжи – пожалуйста. Кокосовые пальмы – вот они. Аквамариновое море – есть. А еще поле для гольфа на 18 лунок и несколько ресторанов. После осмотра острова заскочите в дельту реки Гранд Ривер к юго-западу от Иль-о-серф, чтобы полюбоваться водопадами.

Иль-о-серф
Иль-о-серф

Восточные пляжи

Идиллическая картинка с Маврикия – пляж с белым песком и скалами, торчащими из воды. Так выглядит именно восток страны. Рекомендуем совершить несколько остановок и высадок на тендере на сушу ради пикника на песке. Наиболее интересные пляжи – Белль Мар (Belle Mare), Пальмар (Palmar), Тру-д’О-Дус (Trou d’Eau Douce) и Пост Лафайетт (Poste Lafayette). 

Восточные пляжи
Восточные пляжи

Залив Гран Бэ (Grand Baie)

Здесь есть яхтенная марина, которую удобно использовать в качестве базы для изучения северо-западного побережья. Посетите городок Триоле (Triolet), где расположен крупнейший индуистский храм Маврикия Махешварнат Мандир (Maheswarnath Mandir), посвященный Шиве. Регион, естественно, богат пляжами – Перебьер (Pereybere), Тру-о-Биш (Trou aux Biches), Гран Гоб (Grand Gaube) и так далее. Но главное сокровище - ботанический сад Памплемус (Pamplemousses Botanical Garden), который был создан Пьером Пуавром (Pierre Poivre) еще в 18-м веке, то есть один из старейших подобных садов в Южном полушарии. В нем есть и большое озеро с несколькими видами лотосов, и большая коллекция пряностей, и эбеновые деревья, и сахарный тростник, а также собрано около сотни видов пальм.

Что еще?

Постарайтесь выделить день на то, чтобы выйти подальше в море для фотоохоты на дельфинов и китов. Их можно встретить и у побережья, но в открытом океане шансов больше. Круглый год у острова встречают кашалотов, а с июля по ноябрь сюда по дороге из Антарктиды заходят горбатые киты.

И конечно сложно представить круиз вокруг Маврикия без классной рыбалки. Здесь уверенно ловится трофейная рыба вроде марлинов, тунцов, каранксов. 

Обязательно попробуйте серфинг или кайтинг и сходите послушать народную музыку сега (Sega). Как и положено в колониях, зародилась она у рабов, а теперь это важнейшая часть самосознания и самоопределения жителей Маврикия.

 

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Ольга Селезнева
Автор
Ольга Селезнева
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
Хорватия это почти шесть тысяч километров береговой линии, сотни укромных бухт и пляжей, самобытная культура и прекрасная инфраструктура с лучшей сетью современных марин в Европе
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Круиз по Хорватии: неделя или две?
Хорватия это почти шесть тысяч километров береговой линии, сотни укромных бухт и пляжей, самобытная культура и прекрасная инфраструктура с лучшей сетью современных марин в Европе
7 февраля 2024