Круиз по Хорватии: неделя или две?

Хорватия это почти шесть тысяч километров береговой линии, сотни укромных бухт и пляжей, самобытная культура и прекрасная инфраструктура с лучшей сетью современных марин в Европе
7 февраля 2024 7 минут на чтение
52
Остров Брач

Хорватия это почти шесть тысяч километров береговой линии, сотни укромных бухт и пляжей, самобытная культура и прекрасная инфраструктура с лучшей сетью современных марин в Европе…

Неважно, выберете ли вы яхту парусную или моторную, однокорпусную или катамаран. Главное – двигаться небольшими отрезками от одного острова к другому, встречать закаты, пробовать местные вина и кухню и никогда никуда не торопиться.

Лето или осень?

Яхтенный сезон в Хорватии долгий. Уже в мае обычно тепло, а вода полностью прогревается к началу июля, достигая температурного пика в августе. Однако, июль и август - высокий сезон, а значит - лучшие рестораны и места в маринах надо обязательно бронировать и даже у берегов необитаемых островов иногда придется стоять на якоре рядом с соседями. А вот в сентябре замечательно. Море еще сохраняет августовское тепло, дни достаточно долгие, в маринах нет ажиотажа, а цены на чартер, как правило, процентов на 20 ниже летних.

Марина ACI Vrboska на острове Хвар
Марина ACI Vrboska на острове Хвар

Неделя или две?

Конечно, даже трех недель, да и месяца не хватит, чтобы обойти все 1200 с лишним островов, протянувшихся с севера на юг на сотни километров. Хорватию легко можно исследовать на яхте годами. 

Если у вас всего неделя, лучше стартовать в Дубровнике (Dubrovnik) и пройти до Сплита (Split) или в обратном направлении. Так вы сможете увидеть лучшие места и окунуться в диаметрально противоположные впечатления – от нетронутых национальных парков и красивых бухт до баров и клубов с их яркой ночной жизнью. Кроме того, переходы между островами в этом случае получаются короткими, поэтому будет максимум времени для отдыха на воде во время стоянок на якоре. 

Сплит
Сплит

Если вы готовы к более длительному круизу, скажем, на десять дней или две недели, то к изначальному маршруту Дубровник – Сплит смело прибавляйте Северную Далмацию: вы сможете дойти до залива Кварнер (Kvarnerski zaljev), где итальянское влияние чувствуется особенно сильно.

Путешествие на неделю

Дубровник

Из Дубровника удобно стартовать и дальше двигаться с юга на север. Здесь роскошный старый город в окружении крепостных стен, а если будет время, имеет смысл подняться по канатке на гору Срд (Srđ), чтобы насладиться панорамным видом.

Гора Срд
Гора Срд

Шипан (Otok Šipan)

Короткий переход – и вы достигли Элафитских островов. Шипан – самый населенный из них. Правда, живет здесь не более 500 человек: на острове всего две деревни, которые привлекают виллами 17-18 веков, построенными для аристократов из Дубровника. Но главное – прекрасная природа с оливковыми рощами, апельсиновыми, лимонными и инжирными садами. Высаживайтесь на берег и гуляйте, гуляйте, гуляйте.

Остров Шипан
Остров Шипан

Млет (Mljet)

Млет известен национальным парком с солеными озерами, монастырем 12-го века, а также спрятанной на южном побережье пещерой, в которой, если верить Гомеру, несколько лет жил Одиссей. Остановку рекомендуем совершить в одной из бухт на северо-западе Млета – к примеру, возле островка Помештак (Otok Pomeštak).

Млет
Млет

Корчула (Korčula)

Старый город с яркими оранжевыми крышами, дворцами, собором и домом-музеем путешественника Марко Поло (Marko Polo Centar) оставьте на вечер. Днем исследуйте маленькие острова архипелага с восточной стороны, например, в бухте Бадия (Badija), или островок Произд (Otočić Proizd) к западу.

Корчула
Корчула

Покидая остров, прихватите с собой белые вина из автохтонных сортов Корчулы – пошипа и грка (Pošip, Grk). Местные виноделы Zure, Black Island, Tasovac, Bire регулярно получают высокие оценки международных экспертов.

Вина Корчулы
Вина Корчулы

Хвар (Hvar)

Самый тусовочный из всех островов Хорватии. Здесь несложно найти любимое и редкое шампанское, а местные лобстеры встречаются в каждом третьем кафе. За тишиной и особыми впечатлениями отправляйтесь вокруг Паклинских островов (Paklinski otoci), что напротив города Хвар.

Хвар
Хвар

Брач (Brač)

Здесь есть два места, ради которых стоит сойти на берег. Первое – Видова гора (Vidova Gora) в глубине острова. Ее пик (780 м над уровнем моря) – самый высокий на всем хорватском архипелаге и вид оттуда открывается великолепный. Второе – городок Бол (Bol), рядом которым находится один из самых красивых песчаных пляжей Златни Рат (Zlatni rat). Еще один хороший пляж называется Ловречина (Plaža Lovrečina) – он расположен на северной стороне острова Брач. 

Остров Брач
Остров Брач

Сплит (Split)

В этом порту можно завершить недельное путешествие. Осмотрите места, где проходили съемки «Игры престолов», прогуляйтесь по набережной и сходите к развалинам дворца Диоклетиана. Если задержитесь на пару дней, запланируйте сафари на каноэ по реке Цетине (Rijeka Cetina).

Река Цетина
Река Цетина

А если на две недели?

Корнаты (Kornati)

В архипелаге Корнаты (он же национальный парк) около сотни островов и рифов, почти все необитаемые. Чтобы зайти сюда на яхте, нужно оплатить билет онлайн. Останавливайтесь в любой бухте, берите маску и ласты и исследуйте подводный мир.

Архипелаг Корнаты
Архипелаг Корнаты

Раб (Rab)

Остров Раб, один из самых зеленых в регионе, находится в заливе Кварнер и здесь, что необычно для Хорватии, преобладают песчаные пляжи. Если любите интересный снорклинг, то неподалеку от Раба, в заливе Завратница (Zavratnica), можно исследовать остатки затонувшего корабля времен Второй мировой.

Раб
Раб

Крк (Krk)

Помимо замечательных образцов романской архитектуры, рыбацких деревень и бухт с прозрачной водой, этот остров знаменит игристым вином Valomet категории брют натюр (Brut Nature), то есть полностью сухим с нулевым содержанием сахара. Бутылки выдерживают на глубине 30 м в заливе возле городка Врбник (Vrbnik) при температуре 12 градусов.

Остров Крк
Остров Крк

Лошинь (Lošinj)

В прибрежных водах острова обитают более 200 дельфинов-афалина – спросите у местных рыбаков, в какой акватории велика вероятность с ними встретиться. На берегу советуем зайти в Музей Апоксимена (Museum of Apoxyomenos) в городке Малый Лошинь (Mali Lošinj). Он посвящен бронзовой античной статуе атлета Апоксимена, найденной в 1997 году бельгийскими туристами на глубине 45 м. Статуя сохранилась в великолепном состоянии, хотя пролежала на дне почти две тысячи лет: в I в нашей эры ее перевозили на римском корабле и во время шторма выбросили за борт в попытках спасти судно.

Лошинь, музей Апоксимена
Лошинь, музей Апоксимена

Большой Бриун (Veliki Brijun)

Самая северная точка маршрута – окрестности Пулы. Город славится развалинами древнеримского колизея, храмом Августа и триумфальной аркой. На все про все можно выделить полдня или день уже после круиза, но главное – зайдите на яхте в национальный парк Бриуны. На острове Большой Бриун есть уникальный сад и геологический парк с реальными отпечатками динозавров. Кстати, именно на этом острове все 35 лет своего правления держал летнюю резиденцию югославский лидер Иосип Броз Тито, а он разбирался в красивых местах. 

Национальный парк Бриуны
Национальный парк Бриуны
Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Редакция
Редакция
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
Маврикий – один из крупнейших вулканических островов Индийского океана – находится в юго-западной его части, в 900 км от Мадагаскара и примерно в 2000 км от африканского континента
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи