Типы приводов для яхт и катеров

Из чего состоит пропульсивная установка яхты? Что находится между двигателем и гребным винтом? Или не винтом…
2 апреля 2024 • Ольга Селезнева 7 минут на чтение
579
Прямой привод на вал

Стационарный двигатель или двигатели – лишь часть пропульсивной установки лодки (о подвесных моторах поговорим в другой раз). Двигатели генерируют энергию, необходимую для движения. Но не менее важны и другие компоненты системы, а именно приводы. Именно они заставляют лодку двигаться и сегодня их выбор очень широк

Тип привода заметно влияет на скорость и управляемость яхты, ее осадку и расход топлива. Кроме того, сами приводы отличаются по стоимости, особенностям эксплуатации и частоте техобслуживания. 

Есть приводы, которые наилучшим образом подходят определенному типу и размеру судна, обводам его корпуса и другим характеристикам. Однако, немало примеров, когда одну и ту же серийную модель можно оснастить разными типами привода – в зависимости от ваших пожеланий, задач и особенностей акватории. Какие приводы чаще всего встречаются на яхтенном рынке, как они устроены и какой лучше подойдет именно вам?

Привод на вал (Shaft drive)

Самый простой, распространенный и наиболее изученный тип привода, поскольку изобретен он очень давно. Двигатель вращает вал, на конце которого находится гребной винт, а поток воды направляется пером руля. Простейший вариант вального привода – прямой (direct drive), когда двигатель расположен в средней части корпуса, а вал направлен от него прямо в корму. Главные достоинства такой конструкции – простота и надежность. Недостаток: моторный отсек занимает самую широкую часть корпуса, отнимая ценное пространство, за счет которого можно было бы расширить каюты.   

Прямой привод на вал
Прямой привод на вал

Более сложный угловой привод (V-drive) частично решает эту проблему. Двигатель устанавливается ближе к корме, а вал состоит из двух частей: одна направлена к носу лодки и соединяется с редуктором, а другая идет от редуктора назад и заканчивается винтом. Таким образом в самой широкой части корпуса образуется больше места. Однако, усложнение конструкции ведет к некоторому падению КПД и для достижения той же скорости, что и с прямым приводом, требуется больше топлива.

Угловой привод на вал
Угловой привод на вал

Плюсы:

  • Простота, надежность, нетребовательность к сервису
  • Может использоваться на лодках самых разных типов и размеров

Минусы:

  • Довольно большая осадка
  • Легко повредить при столкновении с подводными препятствиями
  • С увеличением скорости КПД снижается, а расход топлива сильно растет

Поворотно-откидные колонки (Sterndrive)

По сути, это «гибрид» стационарного и подвесного мотора. Двигатель установлен внутри корпуса, максимально близко к корме, а колонка, напоминающая нижнюю часть подвесного мотора, - снаружи. Рули, необходимые для вального привода, здесь отсутствуют: колонка может поворачиваться и даже откидываться вверх, что позволяет, например, заменить поврежденный винт прямо на воде, не поднимая яхту.

Поворотно-откидные колонки
Поворотно-откидные колонки

Винты в поворотно-откидных колонках могут быть как обычными – толкающими, так и впередсмотрящими – тянущими (forward drive), что позволяет использовать их для водных видов спорта, например, вейксерфинга. В данном случае винты находятся глубоко под днищем лодки и далеко от кормы, поэтому не могут нанести травмы райдеру. 

Поворотно-откидные колонки Mercruiser с обычными и тянущими винтами
Поворотно-откидные колонки Mercruiser с обычными и тянущими винтами

Плюсы

  • Отличная управляемость и маневренность
  • Небольшая осадка
  • Компактный моторный отсек
  • Разумный расход топлива 
  • Могут быть дизельные и бензиновые
  • Большой выбор двигателей и винтов

Минусы

  • Подходят только для глиссирующих судов небольшого размера – примерно до 45 футов (13 м) 
  • Небольшой ресурс
  • Требуют регулярного техобслуживания
  • За счет большой нагрузки на корму, лодка сильнее задирает нос при движении

Днищевые колонки (Pod drive)

Устанавливаются не на транце, как поворотно-откидные колонки, а на днище корпуса. Их часто называют просто IPS, потому что впервые они были представлены под этим именем компанией Volvo Penta. Но сейчас подобные есть и у других производителей. Разница только в том, что шведская компания предпочитает тянущие винты, а, например, Cummins – толкающие. У каждого из производителей есть свои доводы, почему их решение эффективнее, но практика показывает примерно похожие результаты в скорости, управляемости и расходе топлива.

Днищевые колонки
Днищевые колонки

Изначально днищевые колонки ставились только на небольшие лодки (до 15 м), но с ростом мощности начали применяться на очень крупных яхтах, не только глиссирующих, но даже полуводоизмещающих и водоизмещающих. Колонки могут устанавливаться не только парами, но также по три или по четыре. Каждая из них может поворачиваться независимо, что обеспечивает судну удивительную маневренность. Джойстик позволяет легко управлять даже неопытному рулевому, что очень ценно при швартовке. 

24-метровая Azimut S8 оснащена тремя колонками Volvo IPS по 1000 л.с. каждая
24-метровая Azimut S8 оснащена тремя колонками Volvo IPS по 1000 л.с. каждая

Дополнительные преимущества – рост скорости (на 15-20%) и снижение расхода топлива (до 30%) по сравнению с яхтой той же длины и с моторами аналогичной мощности, но оснащенной приводом на вал. Единственное «но»: днищевые колонки требуют особой конфигурации днища, поэтому оснастить ими уже построенную лодку не получится.

Плюсы:

  • Отличная маневренность и высокая скорость при невысоком расходе топлива 
  • Низкий уровень шума и вибрации
  • Компактный моторный отсек, что позволяет расширить каюты нижней палубы

Минусы:

  • Требовательны к сервису 

Водомет (Waterjet)

КПД у водомета ниже, чем у гребного винта, зато у него масса других достоинств. За счет минимальной осадки водометы идеальны для мелководных акваторий, где есть высокий риск налететь на подводное препятствие. А поскольку у водометов отсутствуют винты и прочие опасные части, это идеальное с точки зрения безопасности решение для водных видов спорта. 

Водомет
Водомет

Было бы неверно думать, что водометы подходят исключительно для небольших спортивных судов. Их активно применяют верфи, строящие крупные скоростные суперъяхты. Наконец, у водометов есть уникальная особенность, напрочь отсутствующая у подверженных инерции лодок с другими приводами. Это возможность экстренного торможения - достаточно включить реверс.

Mangusta 104 REV длиной 31.8 м c двумя водометами Kamewa и двигателями MTU по 2650 л.с.
Mangusta 104 REV длиной 31.8 м c двумя водометами Kamewa и двигателями MTU по 2650 л.с.

Плюсы:

  • Отличная управляемость и маневренность
  • Безопасность для людей в воде
  • Минимальная осадка
  • Отсутствие вибрации 

Минусы:

  • В засоренных акваториях может забиваться водорослями, песком и пластиком
  • Специфическое управление, особенно на низких скоростях: нужна практика
  • Требовательность к сервису
  • Быстрое обрастание, что может сильно снижать скорость   

Полупогружные винты (Surface drive) 

Среди обычных яхт встречается редко, но этот довольно экзотический привод идеально подходит для высокоростных лодок. Валы идут от двигателя к корме не наклонно, а по прямой, а винты выходят за корму, и работают не в воде, а на границе водной и воздушной среды – поэтому их называют полупогружными. 

Полупогружные винты
Полупогружные винты

Гидравлическая система может регулировать положение привода по вертикали (поднимая или заглубляя винты), и по горизонтали, за счет чего лодка поворачивает. Винты для такого привода нужны особые - большого размера и с особой профилировкой лопастей. Скорость лодки при этом сильно возрастает, а вот расход топлива – нет. Кроме того, несмотря на устрашающий диаметр винтов, осадка у лодки остается небольшой.

Почему при таких достоинствах полупогружными винтами не оснащают обычные круизные яхты? Это довольно дорогое и сложное в эксплуатации решение, плюс огромные винты уязвимы при движении задним ходом и наводят ужас на купальщиков. Впрочем, верфи, строящие крупные скоростные суперъяхты, иногда их используют по особому запросу в сочетании супермощными двигателями. Это делали Pershing, Mangusta, Sunseeker и другие хорошо известные мировые производители.

Pershing 9X с полупогружными винтами, которые создают характерный
Pershing 9X с полупогружными винтами, которые создают характерный "петушиный хвост" за кормой

Плюсы:

  • Высокая скорость 
  • Возможность регулировать осадку

Минусы: 

  • Психологический дискомфорт
  • Высокая стоимость покупки и обслуживания
Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Ольга Селезнева
Автор
Ольга Селезнева
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
5.06.2024 ⬥ Матчасть
К чему приводит обрастание корпуса судна и как с этим бороться?
14.05.2024 ⬥ Матчасть
У всех современных яхт есть фордек. Большой, маленький, технический, превращенный в носовой кокпит или иную зону отдыха, а порой и занятый под вертолетную площадку
19.03.2024 ⬥ Матчасть
Смысл яхты в том, чтобы чувствовать море. Однако, яхты очень долго строили так, чтобы максимально оградить людей от моря: в яхте прежде всего ценилась надежность. И в этом главный парадокс яхтенной индустрии - все хотят безопасности, но никто не желает быть запертым на борту.
26.02.2024 ⬥ Матчасть
Что на яхтенном рынке называют термином хардтоп и как это может выглядеть?
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Beach Club: что такое пляжный клуб на борту яхты?
Смысл яхты в том, чтобы чувствовать море. Однако, яхты очень долго строили так, чтобы максимально оградить людей от моря: в яхте прежде всего ценилась надежность. И в этом главный парадокс яхтенной индустрии - все хотят безопасности, но никто не желает быть запертым на борту.
19 марта 2024