Beach Club: что такое пляжный клуб на борту яхты?

Смысл яхты в том, чтобы чувствовать море. Однако, яхты очень долго строили так, чтобы максимально оградить людей от моря: в яхте прежде всего ценилась надежность. И в этом главный парадокс яхтенной индустрии - все хотят безопасности, но никто не желает быть запертым на борту.
19 марта 2024 • Ольга Селезнева 3 минуты на чтение
206
Galeon 460 Fly

Десятилетиями главным местом непосредственного контакта пассажиров яхты с морем была купальная платформа в корме. Верфи соревновались, кто сделает ее шире, длиннее, оснастит гидравлическим приводом, чтобы платформу можно было опускать в воду. Но это не решало главную проблему: «островок» пляжной жизни на борту оставался довольно маленьким.

Galeon 460 Fly
Galeon 460 Fly

По-настоящему приблизить людей к воде и дать им возможность отдыхать там долго, разнообразно и большой компанией, позволила только концепция пляжного клуба (beach club), появившаяся несколько лет назад и потребовавшая серьезно пересмотреть старые подходы к яхтенной архитектуре. 

Сначала beach club был привилегией только крупных суперъяхт, где большой откидной транец становился купальной платформой. Непосредственно на ней и поблизости хватало места для шезлонгов, бара, спа- и лаунж-зон, тренажерного зала, и т.д. То есть по сути пляжный клуб «двигался» внутрь корпуса, прирастая разными помещениями.  Разработка дополнительных откидных террас позволила не только расширить саму купальную зону под солнцем, но и сделать открытыми те части Beach Club, которые находятся внутри корпуса. 

Sanlorenzo SX112: пляжный клуб открыт с трех сторон, благодаря откидным бортам
Sanlorenzo SX112: пляжный клуб открыт с трех сторон, благодаря откидным бортам

С гаражами для тендеров и водных игрушек, которые обычно занимают кормовую часть – то есть нынешнее пространство пляжного клуба, поступают по-разному. На одних яхтах их перемещают в носовую часть корпуса, на других - маскируют в сам пляжный клуб. А иногда обходятся и без маскировки. Гараж красиво отделывают тиком, чтобы он сам стал пляжным клубом во время якорной стоянки, когда тендер и игрушки будут сброшены на воду. Кроме того, иногда пляжный клуб дает доступ не только к соленой воде, но и к пресной: здесь размещают открытые и закрытые бассейны. Но это уже привилегия крупных суперъяхт.

Бассейн внутри пляжного клуба на яхте Sevanna (ранее Tatiana, 80 м, Bilgin Yachts, 2021)
Бассейн внутри пляжного клуба на яхте Sevanna (ранее Tatiana, 80 м, Bilgin Yachts, 2021)

Сегодня популярность пляжного клуба настолько высока, что он стал обязательным атрибутом любой современной яхты, претендующей на успех. Beach Club можно встретить даже на среднеразмерных серийных моделях. Да, он будет гораздо компактнее, чем на борту суперъяхты, но это удобное многофункциональное пространство, где можно купаться, загорать, принимать душ, устраивать барбекю и вечеринки, смотреть кино... И все это – прямо у воды в любое время суток.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Ольга Селезнева
Автор
Ольга Селезнева
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
05.06.2024 ⬥ Матчасть
К чему приводит обрастание корпуса судна и как с этим бороться?
14.05.2024 ⬥ Матчасть
У всех современных яхт есть фордек. Большой, маленький, технический, превращенный в носовой кокпит или иную зону отдыха, а порой и занятый под вертолетную площадку
02.04.2024 ⬥ Матчасть
Из чего состоит пропульсивная установка яхты? Что находится между двигателем и гребным винтом? Или не винтом…
26.02.2024 ⬥ Матчасть
Что на яхтенном рынке называют термином хардтоп и как это может выглядеть?
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Яхты с хардтопом: плюсы, минусы, особенности
Что на яхтенном рынке называют термином хардтоп и как это может выглядеть?
26 февраля 2024