17 друзей Oceanco

В рамках проекта Simply Custom голландские судостроители Oceanco предложили лучшим яхтенным дизайнерам мира поучаствовать в создании 17 уникальных концептов на базе 80-метровой платформы
13 февраля 2024 • Катя Хмелинская 16 минут на чтение
72
Interstellar от Lobanov Design: "На создание Interstellar нас вдохновили футуристические транспортные средства – как реальные, так и вымышленные, бросающие вызов всем земным ограничениям и путешествующие по воздуху, по земле и в космосе"

На сегодняшний день можно ознакомиться с 16 из 17 концептов. Последний будет представлен в скором времени

О начале проекта Simply Custom верфь Oceanco объявила в октябре 2023 года на международной яхтенной выставке в Форт-Лодердейле. Заявленная цель по-голландски практична: помочь клиентам обрести ту самую «свою» яхту Oceanco. 

Interstellar от Lobanov Design
Interstellar от Lobanov Design

«У нас есть клиенты, которым не хватает времени, и есть такие, у кого нет особого желания вникать во все детали процесса», – пояснял тогда директор по маркетингу Oceanco Парис Балумис. – Они хотят доверить все технические вопросы профессионалам, таким как Oceanco и наши партнеры. И, что самое важное, они хотят, чтобы процесс постройки яхты был простым и приятным». 

Dunes от The Touch Studio
Dunes от The Touch Studio

В результате сотрудничества верфи и дизайнерских команд на свет появилась «Коллекция» (The Collection), которая продолжает пополняться (о последнем на дату написания материала концепте от команды Энрико Гобби, вдохновленной автомобильным и авиационным дизайном, мы уже рассказывали). Ни одна платформа в истории яхтенной индустрии не может похвастать таким количеством и уровнем экстерьерных и интерьерных интерпретаций. Причем, выбрав концепт по душе, будущий владелец имеет право внести изменения в экстерьер и полностью изменить интерьер. 

Reverie от Winch Design
Reverie от Winch Design

За основу «Коллекции» Simply Custom взяли надежную, технически продвинутую и экологичную 80-метровую платформу британской компании Lateral Naval Architects с полностью электрической или гибридной дизельно-электрической силовой установкой, генераторами с регулируемой скоростью вращения, обеспечивающими экономичность и возможность работы на низкоуглеродистом биодизельном топливе, системой SCR для снижения выбросов и, конечно, высокими мореходными качествами и стандартами вибро- и шумоизоляции, которыми славится верфь Oceanco. 

Техническая платформа Oceanco Simply Custom
Техническая платформа Oceanco Simply Custom

Заявленные длину 80 м и объем интерьеров 2500–2700 GT в Oceanco прежде всего объясняют своим желанием выйти за рамки производителя суперъяхт более 100 метров. Кроме того, эта ниша одна из самых востребованных на рынке. Безусловно сказалось и то, что в некоторых средиземноморских странах для суперъяхт длиной свыше 80 метров больше жестких правил и ограничений. 

Созвучием с легендарными «Друзьями Оушена» киноассоциации в концептах Oceanco не ограничиваются. В январе 2024 свой футуристичный концепт «Интерстеллар» представили Игорь Лобанов и Анна Бас из Lobanov Design, а вдохновленный игрой песчаных волн концепт «Дюны» представила интернациональная команда «the Touch Studio».

Clarity от Espen Øino International
Clarity от Espen Øino International

Слово «Simply» (англ. «просто») в названии проекта вдохновило прославленную норвежскую студию Espen Øino на создание невероятно чистого и стройного концепта «Clarity», а британцы из Winch Design, засмотревшись на Темзу из окна своей лондонской студии, выдали удивительно легкую и фантазийную «Reverie» («Грезы»). 

Несмотря на очевидный успех замысла, отказываться от строительства полностью кастомных яхт в пользу «просто кастомных» в Oceanco не собираются: «Кастомное строительство – это часть нашего ДНК; мы всегда будем создавать уникальные лодки, «скроенные» под каждого конкретного собственника, – заверил генеральный директор Oceanco Марсель Онкенхоут. – Simply Custom – это логическое продолжение, сосуществующее с нашими полностью кастомными яхтами… На данный момент обратная связь ошеломительно позитивна, и мы определенно наблюдаем аппетит к этому новому способу приобретения Oceanco».

 

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Катя Хмелинская
Автор
Катя Хмелинская
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи