Королевские яхты Европы

Эти роскошные суда не только служат своим хозяевам плавучими резиденциями для приятных каникул, но и выполняют государственные представительские функции. И каждое из них неизбежно становится частью истории…
30 марта 2024 • Виктория Струц 10 минут на чтение
160

Яхта Britannia

Страна: Великобритания 

Хотя Britannia была списана 11 декабря 1997 года и с тех пор является кораблем-музеем, не упомянуть ее в обзоре королевских яхт просто невозможно – она среди них явление культовое, носитель исторических артефактов и живой участник мировой истории. Она была второй яхтой с этим именем, от предшественницы – 37-метрового куттера короля Эдуарда VII (кстати, «сестры» классической яхты Valkyrie II, которая боролась за Кубок Америки 1893 года) ей по наследству достался оригинальный штурвал.

Britannia сошла со стапелей верфи John Brown Co. Ltd 16 апреля 1953 года, первый рейс совершила весной 1954 года из Портсмута на Мальту. И с тех пор возила королеву Елизавету II, членов ее семьи и различных сановников буквально по всему земному шару – за 44 года эксплуатации совершила 696 зарубежных визитов и 272 вояжей в британских водах, пройдя в общей сложности 1 087 623 морских мили.

Каких только знаменитостей и политиков не побывало на ее борту, сколько договоров было подписано! Это единственная в мире правительственная яхта, которая в разгар боевых действий зашла в иностранный порт, чтобы спасти своих и чужих граждан – в 1986 году Britannia эвакуировала из Адена (Йемен) более 1000 беженцев.

При длине 126 м судно было замечательно ходким: две паровые турбины Pametrada мощностью 12000 л.с. разгоняли его до 21.5 узла. Говорят, машинное отделение содержалось настолько чисто, что всех входящих заставляли вытирать ноги о коврик. В экипаже состояли 220 матросов, 21 офицер и отряд Королевской морской пехоты из 26 человек, причем вплоть до 1970-х годов команде в ежедневном рационе выдавался ром.

Сейчас Britannia стоит на вечном приколе в порту Лейт в Эдинбурге (Шотландия). Все бортовые часы остановлены в 15:01, отмечая время, когда королева со слезами ее покинула. Управляет яхтой благотворительная организация Royal Yacht Britannia Trust. Ежегодно эту достопримечательность посещает около 300 000 туристов. 

Яхта Gloriana 

Страна: Великобритания 

Ее спуск на воду, состоявшийся в апреле 2012 года, был приурочен к празднествам по случаю «Бриллиантового» 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II. На строительство не потратили ни пенни из государственной казны – коль скоро по соображениям экономии парламент отправил на пенсию даже легендарную яхту Britannia, профинансировать этот подарок королеве (£1.5 млн) вызвались частные лица и несколько фондов. 

Источником вдохновения для морских архитекторов Стюарта Роя и Эда Бернетта послужили гребные барки с картин Каналетто, изображавших виды Темзы 18 века. Прослеживается в дизайне и сходство с лодкой, принадлежавшей в 19 веке лорд-мэру Лондона. Так или иначе, экстерьер получился вполне «историческим». Делали яхту из дерева традиционными методами (для палубного настила принц Чарльз прислал каштаны из своего поместья), на добротную золоченую резьбу и ручную роспись спонсоры не поскупились.

Длинный и узкий корпус с острым носом и высоко задранной кормой имеет довольно массивную надстройку с восемью флагштоками и парадным мостиком для гостей. В движение 27-метровое судно приводят 18 дюжих гребцов, развивая скорость до 3-4 узлов. Позже, в 2017 году, барку дооснастили парой электродвигателей Torqeedo Deep Blue 40, работающих от аккумуляторных батарей, чтобы без проблем ходить через шлюзы.

Gloriana блистательно дебютировала 3 июня 2012 года, открыв королевский морской парад на Темзе, в котором приняли участие около 1000 судов. Сейчас украшает собой гребные регаты и водные праздники в Лондоне.

Яхта Vasaorden

Страна: Швеция 

Королевская барка, названная в честь государственной награды Швеции – Ордена Вазы, была построена в 1774 году по проекту Фредрика Хенрика Чапмена для короля Густава III. Первым ее задокументированным появлением на публике стало участие в июле того же года в морском смотре близ Стокгольма.

8 августа 1921 года яхта, которая была уже ветхой, но вполне еще на ходу, дотла сгорела в пожаре. Правящая семья решила восстановить реликвию, и в 1923 году на воду сошла реплика, полностью повторяющая оригинал. Именно она в 1976 году исполнила роль свадебной «кареты» во время бракосочетания нынешних короля и королевы Карла XVI Густава и Сильвии Зоммерлат.

В государственных мероприятиях Vasaorden участвует по сей день. Базируется она в морском музее в Галарварвете, где ее могут увидеть все желающие – если, конечно, удастся застать ее у пирса. Дело в том, что движителем 18-метрового судна являются девять пар весел, так что команде, состоящей из моряков ВМС Швеции, приходится поддерживать физическую форму постоянными тренировками.

Яхта выделяется своим богатым золотым орнаментом, который присутствует на всей надводной части, даже на пере руля. Нос украшен резным гербом и флагштоком с лилией на клотике. Ближе к корме находится надстройка в виде остекленной беседки с вычурной резьбой и короной на макушке. На удлиненном кормовом свесе располагаются изящный пюпитр рулевого и второй флагшток: в момент присутствия монарших особ на борту поднимают сразу два вымпела. 

Яхта Dannebrog

Страна: Дания

Имя Dannebrog (самоназвание датского национального флага) носит уже вторая яхта, принадлежащая королевскому дому Дании. Предыдущая была колесным пароходом 1879 года постройки и отметилась во многих исторических событиях. Например, на ней 23 ноября 1905 года датский принц Карл прибыл в Норвегию, чтобы занять престол этой страны под именем Хокон VII. А с 11 по 23 июля 1909 года король Дании Фредерик совершил на Dannebrog рейс в Россию, чтобы навестить сестру Дагмару, которая стала женой императора Александра III Марией Федоровной. В 20-х годах устаревший корабль был признан непригодным для эксплуатации, и к осени 1931 года в Копенгагене построили новый.

Стальной корпус длиной 78.4 м сохранил ретро-дизайн: нос как у клипера, эллиптическую корму, наклонные мачты, массивную дымовую трубу. Последний капремонт с заменой силовой установки и навигационного оборудования проводился в 1981 году; сейчас яхта развивает максимальную скорость до 15 узлов, запас автономного хода составляет 3600 морских миль.

В корме располагаются королевские апартаменты, рассчитанные на 14 гостей, старинная обстановка была перенесена на Dannebrog с ее предшественницы.

Всю носовую часть занимает экипаж – поскольку яхта входит в состав ВМС, моряки несут на ней штатную службу, а на лето сюда для прохождения практики командируют еще и курсантов военно-морской школы из Фредериксхавна. То есть помимо представительских функций Dannebrog занимается патрулированием, спасением утопающих, обучением будущих офицеров, а также может использоваться в качестве госпитального судна. 

Яхта Norge

Страна: Норвегия

Norge – так норвежцы называют свою страну. И так же назвали яхту, которую норвежский народ преподнес в 1947 году своему королю Хокону VII на 75-летие. Вообще-то парламент постановил выделить ему яхту еще в 1905-м, когда принц Карл Датский (к слову, морской офицер) согласился занять престол Норвегии под именем Хокон, но изыскать в казне средства все как-то не удавалось. А после Второй мировой войны была объявлена общенациональная подписка по сбору денег на яхту для короля – он стал национальным символом сопротивления нацистской Германии, его действительно любили. Простые люди быстро собрали нужную сумму. 

Выбор пал на моторную яхту Philante, на тот период одну из самых больших в мире: длина 80.2 м. Британская верфь Camper and Nicholsons построила ее в 1936 году для авиастроителя Томаса Сопвита, а с 1939 года, будучи реквизированной Королевским флотом, она несла конвойную службу в Северной Атлантике. После рефита Хокон VII в 1948 году лично вывел переименованное судно в море. 

В 1985 году во время очередного ремонта на верфи ВМС в Хортене на борту при проведении сварочных работ вспыхнул пожар. Сохранился только корпус и силовая установка. Но корабль полностью восстановили. Сейчас им владеет королевская семья, однако эксплуатантом является ВМС Норвегии. 

Нынешним королю Харальду V и королеве Соне Norge служит официальной резиденцией во время государственных визитов по стране и за рубежом. Заядлый яхтсмен Харальд также использовал ее как плавучую базу, когда участвовал в регатах.

Яхта De Groene Draeck

Страна: Нидерланды 

В 1956 году эта яхта стала подарком от нидерландского народа принцессе Беатрикс на 18-летие (отсюда номер на парусе VA 18). Но торжественная передача состоялась только через год. Вскоре судно получило имя De Groene Draeck, в переводе «Зеленый дракон», а при спуске на воду на амстердамской верфи G. de Vries Lentsch оно называлось Lemsteraak. Фактически оно и является самым настоящим лемстераком – традиционным голландским парусником с плоским дном, поворотными шверцами и вооружением гафельный шлюп, причем мачта и бушприт съемные.

Когда-то лодки такого типа были «рабочими лошадками», на которых возили грузы – специфичная конструкция обусловлена потребностью ходить по узким мелководным каналам и под мостами. Сейчас парусный туризм на лемстераках чрезвычайно популярен в Нидерландах.

Корпус 15-метрового De Groene Draeck сделан из стали, в дополнение к парусам общей площадью 175 кв.м судно оснащено дизельным двигателем Perkins мощностью 65 л.с. На борту имеются небольшой салон, «женская» четырехместная каюта и двухместная «мужская», а также навигационная рубка для экипажа с отдельным входом.

Фальшборт из тикового дерева покрыт рельефной резьбой, но, что интересно, не снаружи, а изнутри. В сентябре 2021 года был начат капитальный ремонт, к настоящему времени он завершен, De Groene Draeck вернулся к обязанностям королевской яхты. Беатрикс недавно ушла на пенсию, передав трон наследнику, и теперь с удовольствием совершает прогулки на семейном паруснике, периодически ее замечают даже за штурвалом.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Виктория Струц
Автор
Виктория Струц
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
3.07.2024 ⬥ Легенды
Shamrock V, построенная для участия в America’s Cup 1930 года и ставшая родоначальницей достославного J-класса, возвращается в строй после самого масштабного рефита за все 94 года своей жизни
7.06.2024 ⬥ Легенды
В полдень 8 июня 2024 года из Архангельска стартует уникальная экспедиция: на настоящем поморском карбасе под парусом и на веслах реконструкторы пройдут через Ледовитый океан из Белого моря в Сибирь
18.04.2024 ⬥ Легенды
Одну из самых больших и секретных яхт мира можно взять в чартер и ощутить себя настоящим исследователем океана: именно для этого и создавался Octopus
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи