Возвращение королевы

Shamrock V, построенная для участия в America’s Cup 1930 года и ставшая родоначальницей достославного J-класса, возвращается в строй после самого масштабного рефита за все 94 года своей жизни
3 июля 2024 • Виктория Струц 11 минут на чтение
87
Таким был Shamrock V до столкновения в гонках J-класса на Бермудах в 2017 году

Из-за структурных повреждений, которые Shamrock V получила при столкновении на регате в 2017 году, яхте потребовался не просто капитальный ремонт, а полная реставрация с разборкой корпуса до стального каркаса. И вот легенда снова на воде

Shamrock V называли не иначе как «Королева J-класса». Она была первой в этом семействе и единственной построенной из дерева, но имеет особую историческую ценность еще и потому, что из всего десятка аутентичных «Джеев» только одна она ни разу не выходила из эксплуатации с момента спуска на воду. Сейчас оригиналами считаются также Velsheda и Endeavour, хотя обе были, по сути, заново реконструированы из брошенных останков после десятилетий забвения. Остальные шесть в возрождаемом ныне флоте J-класса – Ranger, Svea, Topaz, Hanuman, Lionheart и Rainbow – великолепно сделанные реплики.

Таким был Shamrock V до столкновения в гонках J-класса на Бермудах в 2017 году
Таким был Shamrock V до столкновения в гонках J-класса на Бермудах в 2017 году

Родословная героини

Откуда в имени взялась римская цифра V? Предыстория уходит в 1898 год, когда чайный магнат сэр Томас Липтон решил бросить вызов Нью-Йоркскому яхт-клубу в регате на Кубок «Америки». Свою первую яхту Shamrock («Клевер») он заказал у одного из самых известных конструкторов той эпохи Уильяма Файфа. Защитником трофея выступала Columbia, спроектированная не менее именитым Натанаэлем Херрешоффом – обе лодки были длиной около 40 метров. Выиграли американцы.

Shamrock II для регаты 1901 года была построена по проекту Джорджа Уотсона. Победу одержала все та же Columbia, с незначительным преимуществом в каждой гонке.

К следующему матчу 1903 года неугомонный шотландец пришел на Shamrock III длиной 40.9 м, снова от Файфа. Янки выставили 60-метровую Reliance, крупнейший на тот момент гафельный тендер, который прозвали «гоночным уродцем» (корпус внутри был абсолютно пуст!), пригодным только для выжимания скорости, причем в строго определенных ветровых условиях. После очередного проигрыша Липтон произнес знаменитую фразу: «Говорят, у меня красивая лодка. А мне нужна не красивая, а такая, которая обгонит американцев».

Shamrock III в сухом доке, 1902 г
Shamrock III в сухом доке, 1902 г

К 1914 году была готова Shamrock IV, спроектированная Чарльзом Николсоном, однако пока она пересекала Атлантику, началась Первая мировая война, поэтому розыгрыш Кубка состоялся только в 1920-м. Теперь лодку Липтона красавицей никто не называл, зато она уверенно выиграла две гонки у Resolute (проект Херрешоффа), хотя в итоге со счетом 3:2 американский защитник трофея снова победил.

Интересно, что принятое в досаде решение сэра Липтона открыть доступ на свою яхту для всех желающих – за несколько дней на борту Shamrock IV побывало 30 тысяч человек – обернулось пользой для регаты в целом, так как значительно поспособствовало ее популяризации. Турнир обрел статус поистине культового не только среди состоятельных яхтсменов, но и среди широкой публики. 

Shamrock IV и Resolute на дистанции Кубка Америки 1920 года
Shamrock IV и Resolute на дистанции Кубка Америки 1920 года

Последнюю попытку завоевать вожделенный трофей Томас Липтон предпринял в 1930-м, когда ему было уже за восемьдесят. Здесь-то и выходит на арену наша Shamrock V: длина 36.89 м, по ватерлинии 26.84 м, ширина 6.00 м, водоизмещение 168 т. На острых курсах она поднимала 756.4 кв.м парусов, а на полных площадь одного только спинакера составляла 792.6 кв.м. После спуска со стапелей английской верфи Camper & Nicholsons в апреле 1930 года она еще до прибытия в Новый Свет успела пройти более 700 морских миль, поучаствовать в 22 гонках и 15 из них выиграть. Но накануне решающего матча сделаем небольшую паузу, чтобы чуть подробнее познакомиться с семейством J. 

Белая кость

В 1902 году конструктор Натанаэль Херрешофф, среди проектов которого была не одна яхта-победительница, сформулировал принципы обмера и рейтинга яхт, которые сначала были известны как «Правило Херрешоффа», а в 1903 году Нью-Йоркский яхт-клуб официально принял их под названием Universal Rule (в Европе в 1906 году разработали свою аналогичную формулу – так называемую International Metre rule). Учитывая длину, водоизмещение и площадь парусности, каждому судну присваивается численный рейтинг, который затем используется для расчета коэффициента коррекции времени (T.C.F.), чтобы разновеликие яхты могли соревноваться друг с другом со справедливым гандикапом. Выделив несколько размерных диапазонов, все яхты разделили на классы с буквенными обозначениями: двухмачтовые от A до H, одномачтовики от I до S.

Из-за возрастающей «экстремальности» яхт-участниц оргкомитет America’s Cup тоже решил воспользоваться Универсальным мерительным правилом, и для регат 1930, 1934 и 1937 годов был выбран класс одномачтовых яхт под литерой J. Их наибольшая длина (LOA) лимитировалась 120 футами (36 м), по ватерлинии (LWL) в пределах 76-87 футов (23-26 м), водоизмещение должно было превышать 160 тонн, а вооружение бермудское. К слову, в регламент добавилось еще и правило Ллойда: яхты должны быть способны прийти к месту соревнования своим ходом. Никаких других жестких ограничений не было, что дало возможность строителям включиться «гонку технологий», которая по сути продолжается и в наши дни.

Оригинальных J-яхт всего десять: четыре построили в Великобритании и шесть в США. Для своего времени они были вершиной конструкторской мысли, да и до сих пор их движение под всеми парусами завораживает мореманов. Кажется, ничего прекраснее в парусном флоте не придумало человечество – эстетика и технические параметры находятся в абсолютной гармонии, это неувядающая классика. Говорят, кто не видел J-яхт на полном ходу, тот не видел красоты.

Яхты J-класса на дистанции Maxi Yacht Rolex Cup 2022
Яхты J-класса на дистанции Maxi Yacht Rolex Cup 2022

Во время Второй Мировой войны Кубок не разыгрывался, а когда в 1958 регата возобновилась, класс J уступил место более доступным и дешевым 12-метровым яхтам. Понимая, какого великолепия и драйва лишается парусный спорт с уходом «Джеев», энтузиасты в 1980-х годах начали борьбу за их возрождение. В 2000 году была создана ассоциация J-класса, во флоте на сегодня девять вымпелов. Для них устраивают свои гонки, а в 2017 году снова пригласили и на America’s Cup, чтобы погоняться в эксклюзивном четырехдневном турнире – организаторы сочли, что присутствие J-класса позволяет увидеть и сегодняшний день регаты, и ее историю.

Как сложилась судьба

Итак, 1930 год, решающий матч Shamrock V и Enterprise, семь раундов один на один. «Американка» облегченной конструкции, которая несла первую в мире мачту из дюралюминия и гик типа Park Avenue, завершила первые две гонки с большим отрывом. Shamrock V оказалась заведомо тяжелее, поскольку строилась более мореходной и обитаемой – не забываем, ведь ей нужно было с многочисленным экипажем совершить трансатлантический переход к месту соревнований. Тем не менее шансы были, в третьей гонке она выиграла предстартовую дуэль. Но из-за обрыва грота-фала массивный деревянный грот рухнул на палубу, рухнули и надежды. Когда Enterprise обошла соперницу в четвертом раунде, регата закончилась досрочно победой американцев.

Shamrock V - челленджер Кубка Америки 1930 года против дефендера Enterprise
Shamrock V - челленджер Кубка Америки 1930 года против дефендера Enterprise

Почти 30 лет жизни и миллионы фунтов стерлингов сэр Липтон потратил на то, чтобы вернуть трофей в Британию. Мечта не сбылась, и через год его не станет. Своей одержимостью он придал регате мощнейший импульс развития, заставляя конкурентов отвечать на новаторские вызовы, без чего история профессионального яхтинга и America’s Cup, которая остается самым технически сложным парусным соревнованием, была бы совсем иной.

Перед смертью в 1931 году Томас Липтон продал Shamrock V своему другу - авиапромышленнику Томасу Сопвиту, а тот впоследствии уступил ее сэру Ричарду Фейри из Fairey Aviation. В послевоенный период яхта перешла к итальянскому сенатору Марио Креспи, который переименовал ее в Quadrifoglio (тоже «Клевер», но по-итальянски) и реконструировал с упором на комфорт. С его кончиной Shamrock V в 1962 году едва не отправили на утилизацию – буквально за две недели до слома ее спас яхтсмен Пьеро Скану. Он проивел капремонт лодки на верфи Camper & Nicholsons: ей заменили обшивку корпуса и палубу, установили новый рангоут и двигатель. 

В 1986 году, вернувшись в собственность Lipton Tea Company, яхта вновь обрела свое английское имя, а потом стараниями энтузиаста классических лодок Элизабет Мейер получила аутентичную реставрацию. В сентябре 1989 года Shamrock V и восстановленная Endeavour снова встретились: регата J-класса в Ньюпорте прошла триумфально.

Shamrock V
Shamrock V

В конце 1990-х – новый владелец и новая переделка: на средства бразильского бизнесмена Маркоса де Мораеса на верфи Pendennis при участии Dykstra Architects яхте вернули оригинальную конструкцию палубы и конфигурацию рангоута, а заодно улучшили развесовку балласта и скоростные характеристики. Посвежевшая яхта-ветеран стала завсегдатаем Les Voiles de Saint-Tropez, Panerai Classic, St Barths Bucket и других регат классиков.

В марте 2016 года Shamrock V снова сменила хозяина, прошла очередной рефит и отправилась на Бермуды, чтобы участвовать в регате J-класса в рамках Кубка «Америки»-2017.

И вдруг… столкновение на дистанции. И если бы только пробоина! Яхта получила значительные структурные повреждения: разъехались доски обшивки, погнулись шпангоуты, треснули переборки. Внутрь попала морская вода, а поскольку оценка ущерба затянулась, соль со временем заблокировала все механические системы, ржавчина и гниение поразили корпус. 

Возрождение легенды

В разбитом виде лодка долгое время пребывала на берегу в Европе – ее выставили на продажу за 6 миллионов фунтов стерлингов. Нынешний владелец Shamrock V, опытный британский яхтсмен и ярый поклонник классики, в январе 2022-го выиграл тендер на покупку. И сразу взялся за реанимацию шедевра. 

Shamrock V в процессе реставрации
Shamrock V в процессе реставрации

Один только список с перечислением дефектов занял 10 страниц! Для размещения проекта в саутгемптонской марине Саксон-Уорф был возведен павильон размером с два теннисных корта и арендованы прилегающие ангары и склады. Корпус разобрали «до последнего винтика». 

Было восстановлено 62% стального каркаса, заново установлены 6500 болтов из бронзового сплава, заменено 95% тикового покрытия палубы. На 70% обновили механику. Разумеется, полностью новые теперь мачта, такелаж и дельные вещи. С соблюдением ретро-стилистики отреставрирован интерьер.

Колоссальной сложности задача потребовала 100000 человеко-часов работы в две смены и была выполнена в рекордный срок, всего за два года. Главный корабельный мастер проекта Джайлс Бразертон, в послужном списке которого целый ряд классических рефитов, результатом доволен: «Редко удается поработать над проектом такого масштаба и амбиций. Для многих операций наши мастера использовали такие же ручные инструменты, что применялись и при постройке оригинального «Шемрока». На сегодня это, несомненно, крупнейшая и, возможно, самая значимая реставрация яхты в мире».

20 мая 2024 года возрожденная Shamrock V про огромном скоплении народа торжественно сошла на воду. Первые тесты в проливе Солент показали, что она в блестящей форме. Летом предстоит обкатка в Средиземноморье, а к осени, как когда-то в своей ранней молодости, лодка снова отправится за океан. В октябре она выйдет на старт в America’s Cup J Class Regatta. Пожелаем удачи королеве. 

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Виктория Струц
Автор
Виктория Струц
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
7.06.2024 ⬥ Легенды
В полдень 8 июня 2024 года из Архангельска стартует уникальная экспедиция: на настоящем поморском карбасе под парусом и на веслах реконструкторы пройдут через Ледовитый океан из Белого моря в Сибирь
18.04.2024 ⬥ Легенды
Одну из самых больших и секретных яхт мира можно взять в чартер и ощутить себя настоящим исследователем океана: именно для этого и создавался Octopus
30.03.2024 ⬥ Легенды
Эти роскошные суда не только служат своим хозяевам плавучими резиденциями для приятных каникул, но и выполняют государственные представительские функции. И каждое из них неизбежно становится частью истории…
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Мангазейский морской ход
В полдень 8 июня 2024 года из Архангельска стартует уникальная экспедиция: на настоящем поморском карбасе под парусом и на веслах реконструкторы пройдут через Ледовитый океан из Белого моря в Сибирь
7 июня 2024