Ocean Globe Race дала старт заключительному этапу

Кругосветная командная ретро-гонка начала заключительный этап. 5 марта лодки стартовали из уругвайского Пунта-дель-Эсте. Победителя ждут на финише к середине апреля
5 марта 2024 • Евгения Бакунова 3 минуты на чтение
105
Triana. Старт 4-го этапа Ocean Globe Race. Пунта-дель-Эсте

Перед последним этапом гонки лидером гонки в общем зачете (в соответствии с рейтингом IRC) стала французкая команда на яхте Triana (Nautor Swan 53) 

Гонка стартовала 10 сентября 2023 года из Кауса – на дистанцию вышли 14 яхт. К началу последнего этапа 4 лодки выбыли из гонки, не сумев завершить один из этапов гонки, но продолжают свой путь к финишу в Коусе уже вне конкурса.  

Ocean Globe Race (OGR) – ретро-гонка в духе первых командных кругосветок, приуроченная к 50-летию первой гонки Whitbread 1973 года. Восьмимесячное кругосветное плавание предназначено для “обычных" яхтсменов на обычных яхтах. К соревнованию допущены яхты из стеклокомпозита, спроектированные до 1988 года.

Гонка проходит в тех же условиях, что и полвека назад: без компьютеров, спутниковых связи и навигации. Запрещено любое оборудование с GPS. Смартфоны, планшеты и компьютеры разрешено использовать только во время остановки в портах. Музыка на цифровых носителях также запрещена правилами, но можно слушать аудиокассеты. 

Лидер перед заключительным этапом французкая команда Triana
Лидер перед заключительным этапом – французкая команда Triana

Golden Globe Race 1968 года стала первой кругосветной гонкой одиночек без остановок и без посторонней помощи. Тогда из 9 стартовавших на финиш пришел только один участник – сэр Робин Нокс-Джонстон на 32-футовой Suhaili.

В 1973 году провели первую командную кругосветку Whitbread Round the World Race. Она была драматичной. Из 18 стартовавших яхт 5 сошли с дистанции, а три яхтсмена были потеряны в океане. Победу одержала команда Рамона Карлина (Ramón Carlin) на серийном кэче Swan 65 Sayula II.

Whitbread (позже Volvo Ocean Race и The Ocean Race) со временем становилась все более дорогостоящей, и через 20 лет гонка стала профессиональной. Под патронажем Volvo она вообще превратилась в технологическую феерию с участием только самых современных яхт и экипажами из звезд профессионального паруса.

Яхта Эрика Табарли Pen Duick VI под управлением Мари Табарли выиграла 3-й этап гонки
Яхта Эрика Табарли Pen Duick VI под управлением Мари Табарли выиграла 3-й этап гонки

Организаторы OGR решили вернуться к корням и вновь проводить гонку, которая предназначена для широкого круга яхтсменов, мечтающих о приключениях и кругосветных плаваниях. Кроме прочего, это бюджетная гонка – организационные взносы составляют от €25 до €50 тыс. Команды соревнуются за интерес – денежного приза за победу нет.   

По правилам регаты в экипажах может быть не более трети профессиональных участников. Минимальное число экипажа – 7-8 человек в зависимости от дивизиона. В каждой команде должны быть как минимум одна женщина и один участник моложе 24 лет. На каждом этапе можно заменять до 70% команды.

Перед завершающим этапом в гонке остаются 10 яхт. Пять из них представляют Францию, две – Финляндию, и по одной – Австралию, Великобританию, США и Испанию. 

Ocean Globe Race, маршрут гонки
Маршрут гонки Ocean Globe Race
Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Евгения Бакунова
Автор
Евгения Бакунова
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
Легендарная регата пройдет под новым именем Loro Piana Giraglia и начнется 8 июня серией прибрежных гонок в заливе Сен-Тропе
Pen Duick VI пришла первой на финиш Ocean Globe Race и имеет все шансы выиграть гонку в общем зачете по гандикапу IRC
Филипп Деламар победил в одиночной кругосветной гонке преследования Global Solo Challenge
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Филипп Деламар выиграл Global Solo Challenge
Филипп Деламар победил в одиночной кругосветной гонке преследования Global Solo Challenge
25 февраля 2024