Пять верфей, на которых можно построить кастомную парусную суперъяхту

Обладатели кастомных парусников – ценящие комфорт безумцы, готовые на все ради строительства лодки своей мечты, которая к тому же смогла бы участвовать и побеждать в регатах
17 февраля 2024 • Виктория Струц 11 минут на чтение
192
88-метровая парусная суперъяхта Maltese Falcon

Верфи, занимающиеся строительством кастомных парусников, – высшая лига, в которой сегодня осталось всего несколько игроков

В качестве преамбулы к списку верфей, которые выпускают кастомные парусники, позволим себе добавить несколько слов о специфике такого строительства. Бриф между клиентом и верфью при заказе парусника всегда более продолжителен и подробен, чем бывает с моторными яхтами.

Владельцы суперпарусников часто участвуют в регатах
Владельцы суперпарусников часто участвуют в регатах

К обсуждаемым перспективам использования судна – станет оно семейным гнездышком или будет сдаваться в чартер – добавляются еще и гонки. Ведь владение парусником – это почти всегда любовь к навигации как таковой, а их хозяева охотно участвуют в регатах и нередко сами стоят за штурвалом, наслаждаясь процессом. Помимо объемных систем хранения для парусного гардероба приходится продумывать и условия для размещения на борту усиленного экипажа (если гонка офшорная, монтируются дополнительные складные койки), а то и вовсе делать интерьер универсальным трансформером, чтобы во время регаты иметь возможность безболезненно снять и вынести из интерьера все, что дает ненужный вес. Не говоря уж о том, что при планировании быта придется учитывать крен, отчего даже к обычной центровке требования на паруснике жестче: если в мастер-каюте установят мраморную ванну по правому борту, то ее придется уравновешивать чем-нибудь тяжелым и по левому.

Словом, проектировщики должны помирить взаимоисключающие факторы, облечь их в эстетичную форму да не забыть о скорости – и результаты, представленные в нашей подборке, действительно впечатляют.

Perini Navi, Италия 

Perini Navi, основанная в 1983 году, поначалу занималась инженерными разработками для больших яхт, а с 1988 года начала строить суда по собственным проектам. Многие из ее идей запатентованы – начиная с системы автоматизации закрутки парусов, которую изобрел основатель верфи Фабио Перини, и заканчивая свинг-килем и гибридной силовой установкой. Головной офис компании находится в итальянском городе Виареджо, там же и в Ла-Специи осуществляется техобслуживание и рефит, а основная производственная база расположена в Турции, в окрестностях Стамбула. Специализация верфи – кастомные парусные и моторные яхты из алюминия длиной 25–70 метров класса люкс.

Производственная площадка Perini Navi в Виареджо
Производственная площадка Perini Navi в Виареджо

В 2021 году Perini Navi прошла процедуру банкротства и, по результатам аукциона, была приобретена за € 80 млн итальянским конгломератом The Italian Sea Group (TISG). 

Пожалуй, самая известная из яхт Perini Navi – 88-метровая Maltese Falcon (построена в 2006), на которой впервые применили технологию управления парусами DynaRig: полотнища закручиваются внутрь трех 58-метровых мачт, а в рабочем состоянии пять парусов на каждой мачте объединяются и действуют как единая аэродинамическая колонна; общая площадь парусности 2400 м². Непривычное вооружение клипера вызвало бурные споры яхтенной общественности, его даже называли тупиковой ветвью эволюции такелажа, но успешное участие «Мальтийского сокола» в регатах, а затем появление в 2018 году идентичной Black Pearl (построена верфью Oceanco) доказало, что концепция вполне жизнеспособна и получила развитие. 

88-метровая парусная суперъяхта Maltese Falcon
88-метровая парусная суперъяхта Maltese Falcon

Многие яхты во флоте Perini Navi спроектировал Рон Холланд, известный своими гоночными разработками. В числе наиболее заметных проектов недавнего времени – шлюп Perseus^3 (2015) длиной 60 м и с карбоновой мачтой высотой 75 м, одной из самых высоких в мире, а также элегантный кеч Seven (2017) длиной 58.6 м, получивший не одну награду за дизайн. 

58.6-метровый кеч Seven
58.6-метровый кеч Seven

В настоящее время верфь загружена работой. На ее площадках строятся 60-метровый кеч с морской архитектурой от Рона Холланда (Ron Holland) и дизайном от Реми Тесье (Remi Tessier), 56-метровый кеч с морской архитектурой и дизайном экстерьера от Малкольма МакКеона (Malcolm McKeon) и интерьерами от Winch Design, а также 47-метровый шлюп, спроектированный Centro Stile TISG.

Royal Huisman, Нидерланды

Одна из старейших верфей мира (год основания 1884) сейчас является и одной из самых прогрессивных: начав с простых рыбацких лодок, она к середине 20 века уже использовала самые передовые технологии, первой построив в 1964 году суперъяхту с алюминиевым корпусом. А в 1975 году открыла подразделение Rondal, где создаются кастомные мачты и такелаж, став, таким образом, предприятием полного цикла.

Производственная площадка верфи Royal Huisman в Амстердаме
Производственная площадка верфи Royal Huisman в Амстердаме

Royal Huisman как никто умудряется сохранять в дизайне «старую добрую классику» – вспомним реконструированную в 1989 году яхту Endeavour J-класса или 90-метровую шхуну Athena, которая выглядит как большой корабль «золотого века» парусников. К слову, это же касается и дизайна внутренних помещений, часто выполняемого в консервативном джентльменском духе – у традиционного морского стиля немало поклонников. Но есть в портфолио верфи и образцы абсолютного авангарда: 47-метровую Hyperion, построенную в 1996 для основателя Netscape Джима Кларка, называли компьютером в форме яхты; Ethereal (58 м), спущенная на воду в 2009, и по сей день считается эталоном эргономичности и экологической чистоты; 58-метровая Ngoni, творение великого конструктора Эда Дюбуа, с ее седловатой палубой, нерядовой архитектурой и смелым интерьером Rick Baker Limited, произвела в индустрии настоящий фурор. Бриф от заказчика Ngoni вошел в цитатники: «Постройте мне зверя. Яхта должна быть современной боевой машиной, быстрой и яростной. Я хочу отрываться от штурвала после гонки полностью опустошенным от восхищения».

58.04-метровая парусная суперъяхта Ethereal
58.04-метровая парусная суперъяхта Ethereal

Производственные мощности Royal Huisman находятся в Фолленхофе и Амстердаме (Нидерланды) и Эмдене (Германия), где базируется рефит-подразделение Huisfit. Верфь выпускает исключительно кастомные парусные и моторные суперъяхты категории ультра-люкс. 

58-метровая парусная суперъяхта Ngoni
58-метровая парусная суперъяхта Ngoni

Одним из последних творений верфи стала 46.8-метровая парусная суперъяхта Nilaya, созданная совместно с Nauta Yachts (экстерьер и интерьер) и морской архитектурой от Reichel / Pugh Yacht Design, а также экстравагантная моторная суперъяхта для спортивной рыбалки Project 406 с дизайном от Vripack.

Vitters, Нидерланды

Более чем за три десятилетия работы (с 1990 года) компания уверенно завоевала репутацию одного из ведущих мировых производителей гоночных суперъяхт океанского класса с роскошными условиями жизни на борту. Плодотворное сотрудничество с такими грандами морской архитектуры, как Dubois Naval Architects и Philippe Briand Ltd, а также приобретение верфи Green Marine, которая еще в 1980-е прославилась постройкой скоростных карбоновых яхт для Volvo Ocean Race, вывело Vitters на самый высокий уровень – там отлично понимают, что имеется в виду, когда опытный яхтовладелец произносит фразу «хочется чего-то большего».

Ангары верфи Vitters
Ангары верфи Vitters

Речь не только о размерах лодки, хотя и здесь есть чем похвастаться: 86-метровый кеч AQuiJo, построенный в 2016 году в сотрудничестве с Oceanco, впечатляет и высотой мачт (почти 90 м), и парусностью в 5300 м². Жемчужиной в коллекции Vitters можно назвать яхту J-класса Svea, которая создана по проекту 1937 года. В 2000-х на базе отреставрированных чертежей при участии Андре Хука разработали новый проект с учетом современных норм, и в 2017-м флот возрождаемого J-класса пополнился самой крупной на тот момент представительницей – длина Svea 43,6 м.

86-метровый кеч AQuiJo
86-метровый кеч AQuiJo

 

33-метровая Ribelle (2018), получила престижную награду Boat International World Superyacht Award в категории парусников длиной от 30 до 49 метров, а под конец 2023 года воды коснулась 59-метровая парусная суперъяхта Maximus, спроектированная в сотрудничестве с Германом Фрерсом (German Frers). Также в настоящее время на верфи полным ходом идет работа над инновационным «зеленой» суперъяхтой Project Zero, которая будет использоваться учеными и исследователями для изучения океана и исследований, связанных с его сохранением.

Baltic Yachts, Финляндия 

С момента основания в 1973 году Baltic Yachts использовала в производстве передовые композитные материалы и одной из первых начала внедрять углеволокно. В числе инноваций последних лет стоит отметить выдвижные боковые DSS-фойлы (Dynamic Stability System – система динамической стабильности), откидные балконы по бортам (что чаще свойственно для моторных яхт, а на паруснике требует более тщательной инженерной проработки), а также ноу-хау верфи – Retractable Propulsion System, которая позволяет убирать винт внутрь корпуса и поворачивать его до 90 градусов, улучшая маневренность.

Производственная площадка верфи Baltic Yachts
Производственная площадка верфи Baltic Yachts

 Предметом особой гордости была 40-метровая My Song, которая в 2017-м признана парусной яхтой года по версии International Superyacht Society Awards и получила ряд других премий за инновационность и дизайн. В гоночной конфигурации она способна была разгоняться до 30 узлов, в сезоне 2018 играючи победила в Loro Piana Superyacht Regatta и установила рекорд для однокорпусников на гонке RORC Transatlantic – 10 дней 5 часов 47 минут. Представленное на Monaco Yacht Show 2019 года детище верфи, 34-метровая Liara, собрала самые лестные отзывы и уже спустя пару месяцев успешно выступила в регатах RORC Caribbean 600 и St Barths Bucket.

40-метровая парусная суперъяхта My Song
40-метровая парусная суперъяхта My Song

Из последних творений верфи стоит отметить 34-метровый шлюп Zemi, переданный владельцу в августе 2023 года с дизайном экстерьера и морской архитектурой Malcolm McKeon Yacht Design и минималистичными интерьерами от архитектурного бюро Andreas Martin-Löf Arkitekter.

Производство Baltic Yachts находится в Финляндии, сервис и рефит – на острове Майорка. Эти парусники отличаются высоким качеством изготовления и подходят тем, кому нравятся и гонки, и круизный отдых. 

Southern Wind, ЮАР

Итальянец Вилли Персико, начав в 1991 году выпуск макси-яхт в Южноафриканской республике, сделал ставку на мелкосерийное производство с особым упором на качество. И хотя парусники Southern Wind формально считаются полукастомными, степень их персонализации вполне соответствует стандартам custom: беря за основу базовые корпуса (что сильно экономит время строительства) и разработав большой набор опций (от формы рубки до внутренней планировки), верфь дает возможность каждому клиенту «собрать» яхту, как конструктор, под свои нужды.

Производственная площадка верфи Southern Wind
Производственная площадка верфи Southern Wind

Модельный ряд открыла Southern Wind 72, которую спроектировал знаменитый Брюс Фарр. Затем бестселлерами стали стофутовики, причем один из них, Farfalla, стал прародителем новой серии: заказчик, который хотел построить на Southern Wind уже третью лодку, попросил внести изменения в «сотый» проект, так появился прототип модели Performance Cruiser SW102. Сейчас флагманом верфи является проект SW120 длиной 36.58 м. Все яхты Southern Wind строятся из новейших композитов, и демонстрацией их великолепной мореходности служит уже сам их 7000-мильный перегон в Северное полушарие для участия в европейских выставках. Впрочем, есть у верфи и 100% кастомные проекты. В 2016 году была построена AllSmoke (SW-RP90), весной 2020 со стапелей сошла RP-NAUTA 100 Morgna (сокращения означают дизайн-студии Reichel Pugh и Nauta Design). Компания активно осваивает и новый для себя сегмент рынка, представив проект 27.07-метрового катамарана SWCAT 90. 

31.78-метровая парусная суперъяхта Farfalla
31.78-метровая парусная суперъяхта Farfalla

В год верфь выпускает примерно по три корпуса в размерной линейке от 52 до 110 футов, постпродажное обслуживание ведет сервисное подразделение Pegaso. Яхты с океанским запасом хода рассчитаны на любителей скоростных круизов и гонок. Специально для владельцев лодок Southern Wind каждый год проводит регаты и рандеву.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Виктория Струц
Автор
Виктория Струц
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
12.07.2024 ⬥ Топ
Экспедиционные яхты или эксплореры становятся все популярнее, потому что возвращают нас к истинному смыслу яхтинга
19.06.2024 ⬥ Топ
«Вилла на воде с высоким уровнем автономности», «морской внедорожник» или «плавучая лаборатория» – популярность самых разных видов эксплореров и экспедиционных яхт продолжает расти год от года
20.05.2024 ⬥ Топ
Рекорды скорости всегда были важны не только на суше, но и на воде. Заказчики и создатели упомянутых в этом рейтинге яхт были буквально одержимы скоростью, когда строили свои суда, а их лодкам удавалось, а порой и удается обгонять само время
3.05.2024 ⬥ Топ
Сегодня подвесными двигателями оснащают не только небольшие катера, но и довольно крупные модели яхт и круизеров с каютами. Зачем это делается и что предлагает рынок?
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Top-10: Самые компактные флайбриджные яхты
Яхты с флайбриджем популярны всегда и везде. Легко понять почему...
9 февраля 2024