Tоп-10: яхты с подвесными моторами

Сегодня подвесными двигателями оснащают не только небольшие катера, но и довольно крупные модели яхт и круизеров с каютами. Зачем это делается и что предлагает рынок?
3 мая 2024 • Ольга Селезнева 55 минут на чтение
179

Подвесной мотор считается атрибутом катера, тогда как яхты исторически было принято оснащать стационарными двигателями

Однако, если говорить о размерах, то граница между катерами/лодками и яхтами довольно размыта. А нечто среднее между ними принято называть круизерами, что еще больше запутывает картину. Но так или иначе давайте будем считать яхтой судно, у которого есть, как минимум, одна каюта и «удобства» на борту. 

Сегодня на яхтенном рынке немало моделей, которые по комфорту точно относятся к яхтам, но при этом оснащаются не стационарными, а подвесными двигателями. У такого решения множество плюсов: подвесные моторы проще обслуживать и менять, к тому же они могут дать ощутимую прибавку в скорости по сравнению со стационарными.

Представляем лучшую на наш взгляд десятку популярных и разнообразных по функционалу моделей, наглядно опровергающих утверждение, что подвесники – только для небольших катеров. 

Azimut Verve 48 (15.03 м)

Azimut Verve 48
Azimut Verve 48

Линейка Verve итальянской верфи Azimut состоит из двух моделей с подвесными моторами: Verve 42 (12,90 м) и более крупной Verve 48 (15.03 м). Обе оборудуются двигателями Mercury, но у младшей модели их три по 400 л.с., а у старшей – три по 600 л.с., что позволяет этой немаленькой для подвесных моторов лодке разгоняться до 50 узлов (90 км/ч). На круизной скорости 37 узлов запас хода составляет около 230 морских миль. 

На нижней палубе – две каюты, ванная комната и салон с камбузом и обеденной зоной (трансформируется в дополнительную двуспальную кровать). Наверху – отлично скроенный кокпит под легким хардтопом (открыт с кормы и частично сбоку) плюс еще просторная зона отдыха на носу. 

Axopar 45 (13.90 м)

Axopar 45 XC Cross Cabin
Axopar 45 XC Cross Cabin

Axopar 45 – целое семейство лодок, выпускаемых молодой финской верфью Axopar. При одной длине модель доступна в трех конфигурациях: Axopar 45 XC Cross Cabin (с полностью закрытой рубкой-салоном), Axopar 45 Cross Top (с частично остекленным хардтопом) и Axopar 45 Sun-Top (с ветровым стеклом). Кроме того, есть разные варианты оформления кормовой части: Open Aft с полностью свободным кокпитом и Aft Cabin с дополнительной кормовой каютой.

Axopar 45 – лодка не только эффектная, но и многофункциональная – верфь называет ее концепцию «модульной». Огромный выбор опций наряду с возможностью серьезно менять планировку позволяет «настроить» эту модель для самых разных видов отдыха, спорта и путешествий. На борту, в зависимости от модификации, есть просторный кокпит или закрытый салон, одна или две двухместные каюты, санузел и хорошо оборудованный камбуз. Три подвесных мотора Mercury по 300 л.c. обеспечивают максимальную скорость до 45 узлов (76 км/ч). 

Galeon 435 GTO (13.65 м)

Galeon 435 GTO
Galeon 435 GTO

Большинство лодок в обширном модельном ряду польской верфи Galeon выпускается со стационарными двигателями, даже малыши 10-метровой длины. Исключение – линейка GTO, новый флагман которой – модель Galeon 435 GTO. На главной палубе два кокпита – основной и носовой, плюс обширная купальная платформа и откидные борта.

На нижней палубе - две очень светлые каюты, вполне просторная ванная комната и неплохо оборудованный камбуз. А на транец можно повесить от двух 600-сильных подвесных двигателей до четырех мощностью по 500 л.c. каждый.     

Swan Shadow (13.23 м)

Swan Shadow
Swan Shadow

Shadow – первый моторный проект легендарной финской парусной верфи Nautor Swan. Это, скорее, не практичная лодка, а дорогая элегантная игрушка – чейзбоут (скоростное судно сопровождения) для парусной яхты или тендер для крупной суперъяхты. 

На борту есть каюта на двоих и санузел, на случай если нужно переночевать, но в целом Shadow предназначена для красивой жизни под солнцем. Подвесные моторы здесь не висят на транце, а обрамлены купальной платформой, которая может на гидравлическом приводе опускаться под воду или, наоборот, подниматься, образуя трамплин для прыжков в воду. Кокпит можно спланировать полностью по желанию заказчика – с диванами, столиками, лежаками, баром и прочим, либо оставить практически свободным – тогда лодка превращается в «платформу» для морской рыбалки. Причем весьма скоростную: Shadow способна развивать скорость до 55 узлов с тремя подвесниками Mercury по 350 л.с.

Beneteau Antares 12 (12.97 м)

Beneteau Antares 12
Beneteau Antares 12

Подвесными моторами оснащается вся линейка Antares французской верфи Beneteau – от самого маленького Antares 6 OB (5,70 м), который все же правильнее назвать катером, до флагмана Antares 12, который абсолютно точно является яхтой. 

У этой лодки длиной чуть менее 13 м есть не только три каюты, санузел и салон с камбузом и обеденной зоной, трансформирующейся в дополнительное спальное место, но даже флайбридж с верхним постом управления, еще одной обеденной зоной и лежаком для загорания. Плюс – просторный кормовой кокпит с диваном и «пляжная зона» на носу. Это уже настоящая семейная яхта, пусть и компактная. При этом она оснащается всего двумя подвесниками суммарной мощностью до 900 л.с.  

Jeanneau Merry Fisher 1295 Fly (12.56 м)

Jeanneau Merry Fisher 1295 Fly
Jeanneau Merry Fisher 1295 Fly

Подвесными моторами оснащается вся линейка Merry Fisher французской верфи Jeanneau. Для младшей модели Merry Fisher 605 длиной всего 5.66 м это неудивительно, однако то же самое решение применено и для флагманской модели с флайбриджем Merry Fisher 1295 Fly, с той только разницей, что подвесников у нее не один, а целых три мощностью по 300 л.с. 

На борту три двухместные каюты, два санузла, салон, камбуз, просторный кормовой кокпит с откидными бортами и, наконец, флайбридж с дополнительным постом управления, лежаками, баром и обеденной зоной. Merry Fisher 1295 Fly, как и вся линейка Merry Fisher, считается в первую очередь практичной семейной лодкой, и подвесники здесь оправданы с точки зрения цены и легкости эксплуатации. 

Bavaria Vida 33 (11.03 м)

Bavaria Vida 33
Bavaria Vida 33

Модель немецкой верфи Bavaria издалека похожа на яхту со стационарными двигателями, потому что пара подвесников мощностью от 150 до 300 л.c. каждый не висят прямо за кормой. Они располагаются в «колодце» между транцем и обрамляющей их с трех сторон купальной платформой. Bavaria 33 Vida предлагается с двумя вариантами компоновки носовой палубы: с большим лежаком для загорания или в виде лаундж-зоны с коктейльным столиком и местами для шести человек.

В кокпите – трехместный пост управления, большая обеденная зона и стойка-камбуз. На нижней – салон с обеденной зоной, которая на ночь трансформируется в большую двуспальную кровать, и вполне просторный выделенный санузел с душем. 

NorthSilver Pro 940 (9.94 м)

NorthSilver Pro 940
NorthSilver Pro 940

Российская верфь NorthSilver наряду с множеством моделей катеров выпускает линейку более крупных лодок серии Expedition, рассчитанных на продолжительные походы. Но если старшие модели Expedition – NorthSilver 1440 и NorthSilver 1270 оборудуются уже стационарными двигателями, то младшая NorthSilver Pro 940 рассчитана на установку двух подвесных моторов по 250 л.с. в стандарте.

Лодка небольшая, поэтому на борту всего одна двухместная каюта, но в целом уровень комфорта более чем достаточен для такого размера. Есть санузел с душем, мини-камбуз с раковиной, плитой, холодильником и шкафом. При желании можно предусмотреть дополнительное спальное место, трансформирующееся из обеденной зоны в рубке. Плюс – эксплуатируемая крыша рубки, просторный кормовой кокпит для рыбалки и множество рундуков для хранения снаряжения и всего необходимого.

Grizzly 960 (9.60 м)

Grizzly 960
Grizzly 960

Это флагманская модель компании Grizzly Marine из Санкт-Петербурга. Усиленный алюминиевый корпус позволяет лодке легко подходить даже к необорудованному берегу, что ценно в российских внутренних водах, а надстройка из стеклопластика делает эту модель более «дружелюбной» и уютной в отличие от брутальных, полностью алюминиевых лодок. 

Несмотря на компактность, на борту сразу шесть спальных мест, санузел, камбуз с плитой и раковиной. Плюс – масса возможностей дооснастить лодку в соответствии с вашими требованиями, начиная от холодильника и заканчивая специальным оборудованием.

Nord Star 28 OB (9.30 м)

Nord Star 28 OB
Nord Star 28 OB

Раньше финская верфь Linex Boat OY выпускала в двух версиях – с одним стационарным или двумя подвесными двигателями - только младшие модели Nord Star 24 и Nord Star 26. Позже в версии с подвесниками предложили и более крупную Nord Star 28 OB длиной 9.30 м. Для нее предлагается большой выбор сдвоенных подвесных моторов мощностью от 200 до 350 л.с. каждый, что позволяет достигать максимальной скорости 50 узлов (95 км/ч).

Nord Star 28 OB - «морской внедорожник» с рубкой траулерного типа, который годится для самых разных целей. Для путешествий, рыбалки или как «приложение» к загородному дому. Отличные ходовые качества позволяют использовать лодку в любую погоду даже в суровом климате. На борту закрытая рубка-салон с постом управления и обеденной зоной, трансформирующейся в спальное место, две двухместные каюты, санузел с душем и мини-камбуз. 

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Ольга Селезнева
Автор
Ольга Селезнева
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
12.07.2024 ⬥ Топ
Экспедиционные яхты или эксплореры становятся все популярнее, потому что возвращают нас к истинному смыслу яхтинга
19.06.2024 ⬥ Топ
«Вилла на воде с высоким уровнем автономности», «морской внедорожник» или «плавучая лаборатория» – популярность самых разных видов эксплореров и экспедиционных яхт продолжает расти год от года
20.05.2024 ⬥ Топ
Рекорды скорости всегда были важны не только на суше, но и на воде. Заказчики и создатели упомянутых в этом рейтинге яхт были буквально одержимы скоростью, когда строили свои суда, а их лодкам удавалось, а порой и удается обгонять само время
17.02.2024 ⬥ Топ
Обладатели кастомных парусников – ценящие комфорт безумцы, готовые на все ради строительства лодки своей мечты, которая к тому же смогла бы участвовать и побеждать в регатах
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Пять верфей, на которых можно построить кастомную парусную суперъяхту
Обладатели кастомных парусников – ценящие комфорт безумцы, готовые на все ради строительства лодки своей мечты, которая к тому же смогла бы участвовать и побеждать в регатах
17 февраля 2024