Спортзалы на борту яхт набирают популярность

Тренажерные залы на борту давно не диковинка, но в наши дни любовь владельцев к спорту и технический прогресс выводят яхтенный фитнес на новый, доселе невиданный ранее уровень. Парой велотренажеров в пляжном клубе уже не отделаться…
12 марта 2024 • Александр Шумский 13 минут на чтение
126
Тренажеры на борту суперъяхты Christina O

Один из первых спортзалов на борту был оборудован на канадском фрегате HMCS Stormont, ныне известном как суперъяхта Christina O

Этот военный корабль был приобретен Аристотелем Онассисом в 1954 году и в целом на рефит греческий миллиардер потратил свыше 4 млн долларов. Впрочем, это скорее любопытный исторический факт, ведь массовое увлечение «здоровым образом жизни» среди яхтсменов началось куда позже – примерно в начале 90-х. Так, например, для Feadship первой суперъяхтой с выделенной фитнес-зоной стала Yemoja. 47-метровая классическая лодка от De Voogt Naval Architects с интерьером Larvor была построена для вождя африканского племени и спущена на воду в 1994 году.

Тренажеры на борту суперъяхты Christina O
Тренажеры на борту суперъяхты Christina O

Негласный лидер

С тех пор спортзалы на борту эволюционировали до неузнаваемости и продолжают развиваться семимильными шагами. Так, например, верфь Abeking & Rasmussen заслужила неофициальный статус лидера в этой области – три суперъяхты, построенные компанией из Лемвердера, оснащены такими фитнес-зонами, которые не снились и многим полноценным клубам на суше.

Самый яркий пример – 98-метровая Aviva! Ее построили для британского миллиардера, фаната такого вида спорта, как падел-теннис. Это смесь большого тенниса и сквоша. Мало того что падел безумно динамичный, так он еще и требует специального корта 20 метров в длину, 10 в ширину и 6,5 в высоту. По просьбе владельца специалистам верфи в кооперации с дизайнерами Raymond Langton пришлось разработать и построить суперъяхту буквально вокруг этой площадки: корт разместился в самом центре судна, а сложная система стабилизации позволяет играть даже на полном ходу – спортсмены не почувствуют ровным счетом никакой качки.

Трудно поверить, что можно разместить теннисный корт внутри яхты, но Abeking & Rasmussen это удалось
Трудно поверить, что можно разместить корт внутри яхты, но Abeking & Rasmussen это удалось!

Еще в портфолио Abeking & Rasmussen есть 72-метровый эксплорер Cloudbreak с дизайном Эспена Оэйно и студии Christian Liaigre для владельца, любящего экстрим. «Cloudbreak – это платформа для путешествий по лучшим серф-спотам и местам для лыжного фрирайда, – комментирует Оэйно. – А в перерывах, чтобы быть в форме, можно заниматься спортом, поэтому значительную часть пляжного клуба занимает фитнес-зона». У Cloudbreak, помимо оборудования для пилатеса и атлетики, предусмотрена стильная минималистичная сауна с купелью и массажный кабинет. Удобно, что велнес-пространство напрямую соединяется с гостевыми каютами. 

Играть в падел-теннис на суперъяхте Aviva можно даже на ходу
Играть в падел-теннис на суперъяхте Aviva можно даже на ходу

Наконец, Elandess. Ее спортзал расположен на нижней палубе напротив так называемого немо-лаунджа, то есть комнаты на уровне воды со стеклянными стенами и диванами для наблюдения за морской жизнью. В тренажерке тоже обильно использовано стекло, чтобы спортсмены не скучали, а напротив – вдохновлялись видами.

Серьезный подход

«Чрезвычайно важно включить спортзал в дизайн всего проекта с самого начала, – говорит Марк Хили из компании MH Fitness Management. – Параметры пространства и высота потолка будут определять, какое оборудование лучше подойдет, чтобы избежать дорогостоящих изменений на более поздних стадиях. Часто тренажерный зал решают сделать после утверждения дизайн-концепции. В результате это может привести к тому, что пространство будет ограниченным и скучным и, в итоге, разочарует владельца».

Тренажерный зал на суперъяхте Areti, Lürssen
Тренажерный зал на суперъяхте Areti, Lürssen

MH Fitness Management – британские специалисты по оснащению яхт спортивным оборудованием. В числе успешных проектов – залы на мегаяхте A от Nobiskrug, моторных гигантах Katara и Pacific от Lürssen и Big Fish от McMullen & Wing. Основатель компании Марк Хили – фитнес-гуру, поработавший по всему миру, в том числе проведший более шести лет в Москве. Хили вспоминает, что оказался в этом бизнесе примерно 20 лет назад, а первый проект для суперъяхты выполнил в 2006-м. Интересно, что в течение пяти лет он работал с Томом Перкинсом на «Мальтийском соколе», а его прямая специализация – восстановление клиентов с проблемами сердечно-сосудистой системы.

MH Fitness Management – далеко не единственный заметный игрок на рынке. Конкуренцию им составляют земляки из Gym Marine. Основатель этой компании, Эдвард Томас, раньше работал в экипаже на суперъяхтах. В числе его задач была в том числе полировка оборудования в спортзале.

Спортзал на борту Lady Lara, Lürssen
Спортзал на борту Lady Lara, Lürssen

«Я заметил, что из-за соли гантели и «блины» очень часто ржавели до такой степени, что подлежали замене, – вспоминает Томас. – Тогда я изучил обстановку и понял, что никто в мире не делает специализированное оборудование для яхтенных фитнес-залов. Так и появился мой бизнес». 

Gym Marine первыми стали выпускать тренажеры и гантели из нержавеющей стали с примесью молибдена. Такой материал особенно устойчив к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. Впоследствии компания стала собирать спортзалы для суперъяхт на заказ под ключ. Их первый проект – Lady Lara от Lürssen, построенная в 2014 году. Спортзал расположился на палубе владельца наверху, что по тем временам было прорывом.

Мяч в игре

Что касается видов спорта, увлечение владельцев которыми переносится в яхтенные дизайны, то особое место в истории занимает баскетбол. Первым площадку с кольцом и щитом на суперъяхте оборудовал Ларри Эллисон. Создатель IT-гиганта Oracle в конце 90-х купил 74-метровую суперъяхту Eco (название обманчиво – это первая в мире яхта с газовыми турбинами, сжигавшая на полной скорости 240 тысяч литров топлива за двое суток, – Прим. ред.) у наследников мексиканского медиа-магната Эмилио Аскарраги, переименовал в Enigma и переделал под себя. И без того великая лодка, входящая в Топ-5 самых узнаваемых в истории, стала еще интереснее. В частности, Эллисон поставил баскетбольное кольцо на главной палубе. Впоследствии миллиардер продал Enigma и в конце 2000-х построил на Feadship 88-метровую Musashi. В ее конструкции корт был предусмотрен с самого начала. Он занял фактически всю открытую зону на удлиненной корме. Другие яркие примеры суперъяхт с баскетбольными площадками – Rising Sun (138 м, Lürssen) Дэвида Геффена и более современные Anna и Joy (100 м и 70 м соответственно, обе – Feadship). За оснащение последних двух отвечала компания Superyacht Tenders and Toys – SYTT.

Баскетбольная площадка на cуперъяхте Joy
Баскетбольная площадка на cуперъяхте Joy, Feadship

«Обычно большие площадки на носу или корме мегаяхт редко используются и фактически простаивают, – говорит Джош Ричардсон из SYTT. – На Joy и Anna мы превратили их в игровые зоны и спортзалы под открытым небом. Например, на Anna, на тот момент самой большой суперъяхте, построенной в Нидерландах, можно играть в мини-футбол пять на пять. Носовая площадка выкладывается искусственным газоном и закрывается со всех сторон прочной сеткой высотой три метра – это безопасно для игроков и мячи не улетают за борт. Для игры ночью встроена специальная подсветка. Когда яхта ждет владельцев и гостей, площадкой пользуется экипаж – как известно, нет лучше средства для укрепления командного духа».

Спортивный характер

Может показаться, что отличные спортзалы оборудуют только Abeking и Feadship, но это не так. Конкуренты не дремлют, и та же верфь Oceanco сделала несколько первоклассных проектов: в 2007-м построила 82-метровую Alfa Nero с гигантским открытым бассейном на корме (чуть ли не первым в своем роде) и спортзалом на бридждеке. Спустя пять лет была готова 88-метровая Nirvana. Ее особенность – беговые дорожки вмонтированы в палубу, чтобы визуально поднять высоту потолков. 

Тренажерный зал на суперъяхте Nirvana, Oceanco
Тренажерный зал на суперъяхте Nirvana, Oceanco

«Часто, проектируя спортзалы на суперъяхтах, инженеры забывают, что эти зоны должны быть свободными, важен каждый лишний метр, – поясняет дизайнер Сэм Сорджованни. – В случае с Nirvana мы решили эту задачу предельно инновационно. Вдобавок к вмонтированным в палубу дорожкам мы предусмотрели зеркальные стены – и это сработало наилучшим образом».

Тренажерный зал на суперъяхте Alfa Nero, Oceanco
Тренажерный зал на суперъяхте Alfa Nero, Oceanco

Дизайнеры Wider на своей суперъяхте Cecilia отвели под спортзал место в пляжном клубе. Он получился очень компактным. Но при этом удобно, что за счет откидных балконов вид открывается на три стороны. Заниматься спортом можно на свежем воздухе и на уровне моря. Многие суперъяхты Amels в ее знаменитой линейке Limited Editions оснащены фитнес-зонами. Например, на Volpini 2 велотренажер, скамью и гребной симулятор поставили на мостиковой палубе. В свою очередь, Perini Navi в линейке под брендом Picchiotti, созданной в сотрудничестве с Vitruvius Yachts Филиппа Бриана, несмотря на узкие корпуса, оборудовала спортзалами все три суперъяхты – от Exuma до Grace E. Специалисты по скоростным алюминиевым суперъяхтам Heesen сейчас стараются оснащать ими практически все лодки. Разного уровня велнес-зоны встречаются, в частности, на гибридной Home и Galactica Super Nova.

Несмотря на то что практически все самые продвинутые спортзалы для суперъяхт реализуют по большому счету три игрока (MH Fitness Management, Gym Marine и Superyacht Tenders and Toys), порой в индустрии оказываются очень любопытные «приглашенные гости». Так, например, компания Moran Yachts & Ship пригласила знаменитого спринтера-рекордсмена Усейна Болта разработать спортзал для 88-метровой Quattroelle верфи Lürssen. Чемпиону удалось добиться весьма достойного результата.

Тренажерный зал на суперъяхте Quattroelle, Lürssen
Тренажерный зал на суперъяхте Quattroelle, Lürssen

Всеобщее увлечение

Размеры суперъяхт давно перестали играть большую роль. Спортзал можно организовать и на относительно небольшой лодке длиной около 40 метров. Скажем, те же Heesen Yachts установили фитнес-зону на верхней палубе 42-метровой Alive. Она стала частью верхнего VIP-сьюта. А верфь Benetti поставила тренажеры на серийной Iron Man длиной 38 м.

«Все зависит от пожеланий владельца, – комментирует Марк Хили. – Иногда фитнес-зона – второе по значимости помещение на борту после салона. Например, мы оборудовали спортзал на 45-метровом эксплорере Big Fish. Получилось компактное, но функциональное пространство. С другой стороны, иногда просят в последний момент сделать спортзал в тесном коридорчике на 90-метровой мегаяхте. Вот это, скажу я вам, настоящий вызов». 

С Хили соглашается и Томас: «По большому счету спортзал можно поставить в любой точке на яхте. Если места мало, достаточно выделить маленькую площадку, а тренажеры хранить отдельно. Часто, например, нас просят переделать одну из кают в кубрике команды в спортзал. На моей памяти самая маленькая яхта, на которой мы устанавливали полноценный спортзал, – это 34-метровая Princess. А самая большая еще строится. Это будет мегаяхта длиной 180 метров, и на ней будет сразу три фитнес-зала».

Спортзал на паруснике Ngoni, Royal Huisman
Спортзал на паруснике Ngoni, Royal Huisman

Опять же, еще несколько лет назад спортзалы были в основном прерогативой моторных суперъяхт, но сейчас появляется все больше оснащенными ими парусников. Выдающийся кастомный шлюп Ngoni от Royal Huisman – пожалуй, лучшая парусная суперъяхта последних лет. Само собой, и спортзал на борту соответствующий. Пол в нем выложен приятным на ощупь кленовым деревом, стены сделаны из тонкого, но прочного стекла – в общем, выглядит технологично, под стать облику яхты. Менеджеры проекта Gym Marine до этого оснащали тренажерами дом владельца, а для Ngoni изготовили на заказ блины, гантели и зажимы из специальной морской стали. Качественные спортзалы присутствуют и на больших по размеру парусниках – в частности, Badis и Maltese Falcon от Perini Navi (70 м и 88 м). Впрочем, более компактным парусным судам также спорт не чужд, и можно найти немало тому примеров.

Движение вверх

Мы вполне можем ожидать массу интересных «спортивных» решений на суперъяхтах, которые будут спускать в ближайшие несколько лет. Почему бы, к примеру, не использовать потенциал судов поддержки, располагающих гигантскими свободными зонами, и не начать оборудовать на них полноценные спортзалы, в то время как кормовые платформы идеально подойдут для игровых видов спорта, например большого тенниса. Да при желании не составит труда и каток там залить! Боксерские груши на яхтах уже не редкость, так что ждем другие инновации вроде тренажеров TRX, залов для кроссфита с покрышками от грузовиков, антигравитационной йоги, HEAT (High-Energy Athletic Training) и так далее.

Спортзал на суперъяхте Volpini 2, Amels
Спортзал на суперъяхте Volpini 2, Amels

«В премиальных клубах и бутик-студиях уходят от персональных тренировок с тренажерами и кардио в сторону более динамичных упражнений, – делится мнением Джош Ричардсон. – Яхты по дизайну часто впереди планеты всей, но фитнес-оборудование на борту морально устаревшее. Мы же стараемся внедрять интерактивные тренировочные стены и полы, мощные аудиосистемы и видеоинсталляции, комплексные стены и так далее. Всем нужна мотивация и очень хорошо работает возможность состязаться с другими спортсменами онлайн через приложения. Эффективные тренировочные программы доступны в телефоне, и это очень удобно. Популярны и такие активности, как бокс и подвесной тренинг».

Границы возможного на яхтах под влиянием прогресса все сильнее размываются. То, что казалось невероятным пять лет назад, теперь норма в индустрии. Очевидно, здоровый образ жизни, активность и спорт не выйдут из моды еще долгие годы, а значит, этот сегмент будет расти и дальше, занимая все больше места в жизни яхтсменов. 

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Александр Шумский
Автор
Александр Шумский
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
7.05.2024 ⬥ Тренды
Верфи начали активно внедрять возобновляемое биодизельное топливо в качестве альтернативы "ископаемому"
15.02.2024 ⬥ Тренды
Большие площади остекления, которыми сегодня может похвастаться подавляющее большинство яхт, – шаг навстречу владельцам, желающим окружить себя морем. Но верфи готовы пойти еще дальше…
16.10.2023 ⬥ Тренды
Декарбонизация в яхтенной индустрии обретает рабочие очертания: ведущие верфи начинают получать сертификаты на новые экологичные типы силовых установок
28.08.2023 ⬥ Тренды
Турция заняла второе место в мире по продаже суперъяхт в 2022 году
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Границы между внешними и внутренними пространствами яхт исчезают
Большие площади остекления, которыми сегодня может похвастаться подавляющее большинство яхт, – шаг навстречу владельцам, желающим окружить себя морем. Но верфи готовы пойти еще дальше…
15 февраля 2024