El-Iseo: мечтают ли люди об электролодках?

С момента показа прототипа электрического ранэбаута El-Iseo в Яхт-клубе Монако прошло менее двух лет, и вот уже первая серийная модель на воде
27 апреля 2024 • Александр Шумский 12 минут на чтение
168
El-Iseo построена на базе ранэбаута Iseo

На El-Iseo возлагают большие надежды как на итальянской верфи Riva, так и в целом в Ferretti Group, ведь электролодка стала не только первой электрической моделью, но и основоположницей сегмента E-Luxury

Выбор модели для электрификации был очевидным. Придерживающаяся традиционных дизельных взглядов старшая сестра электролодки, урожденная Iseo, давно нуждалась в обновлении, так как ее премьера состоялась в 2011 году. Несмотря на культовый статус на Riva хотели вдохнуть в нее новую жизнь.

El-Iseo построена на базе ранэбаута Iseo
El-Iseo построена на базе ранэбаута Iseo

Сказалось и то, что Iseo в модельном ряду Riva выступала в качестве связующего звена между прошлым и будущим верфи, так что ее электрификация была вполне обоснованной. Но если раньше это были неподвластный времени дизайн вместе с передовыми и инновационными технологиями, то теперь лодка красиво и уверенно движется в сторону чистого и светлого электробудущего, в котором нет места загрязнениям окружающей среды и реву «ископаемых» моторов.

Хотя корпус остался тот же самый, дизайн El-Iseo немного изменился
Хотя корпус остался тот же самый, дизайн электрической El-Iseo немного изменился

Наконец, с точки зрения бизнеса и маркетинга, самую младшую модель Riva было наименее затратно и безболезненно подвергнуть электрификации, а впоследствии «продавать» клиентам стильную электроклассику, вполне соответствующую духу времени и спросу на экологичные суда. Отчасти именно поэтому и возник сегмент E-Luxury, философия которого полностью соответствует образу El-Iseo: современный отдых на воде должен быть стильным, роскошным и экологичным. Он же объясняет и высокую стоимость лодки, которая пока официально не объявлена, но можно смело предположить, что она будет на голову выше всех электрических одноклассниц El-Iseo. Конечно, на Riva должны были найти этому серьезные обоснования и, надо сказать, они действительно есть.

El-Iseo стала первой представительницей нового сегмента E-Luxury
El-Iseo стала первой представительницей нового сегмента E-Luxury

Снаружи

Несмотря на то, что корпус длиной 8.35 м и максимальной шириной 2.5 м El-Iseo достался по наследству, а основные изменения можно назвать «косметическими», все же Мауро Микели и Серджио Беретта из Officina Italiana Design внесли ряд правок, сделавших новую модель более современной. При содействии подразделений Ferretti Group все лишнее было вычищено, а основные линии и декоративные элементы стали еще более лаконичными и элегантными. Сложность заключалась в том, чтобы внесенные дизайнерами изменения сохранили стиль Iseo в целом, но при этом все же давали бы понять, что перед вами другая лодка. 

Мауро Микели и Серджио Беретта из Officina Italiana Design поработали над дизайном El-Iseo
Мауро Микели и Серджио Беретта из Officina Italiana Design поработали над дизайном как обычной, так и электрической Iseo

Палуба, кокпит и пост управления получили новый дизайн, а полированное красное дерево и металлические боковые решетки, хотя и в немного измененном виде, отвечают за «родство душ» двух моделей. Сиденья в кокпите были переосмыслены. «Диван» увеличился в размере и стал U-образным – теперь можно принять горизонтальное положение на одной из двух его боковин, а под подушкой по правому борту спрятан поднимающийся столик, вокруг которого образуется обеденная зона.

По правому борту El-Iseo есть небольшая обеденная зона
По правому борту El-Iseo есть небольшая обеденная зона

Футуристичная консоль управления намеренно выделяется на фоне в целом классического дизайна кокпита – таким образом создается контраст между традиционностью и современностью. На два сенсорных экрана (9 или 12-дюймовый картплоттер Simrad и 12-дюймовый Böning) выводится информация от бортовых систем, в том числе данные о скоростном режиме и состоянии батарей. За разработку системы рулевого управления и ее интеграцию с бортовыми системами отвечала компания Xenta.

Пост управления El-Iseo намеренно выполнен в футуристичном стиле
Пост управления El-Iseo намеренно выполнен в футуристичном стиле

Для первого корпуса был выбран новый для верфи цветовой оттенок – «калифорнийский небесно-голубой». Он позволяет сразу обозначить, что перед вами электрическая El-Iseo и, кроме того, хорошо сочетается с фирменной аквамариновой ватерлинией Riva.

С точки зрения дизайнерских задач, все было сделано безукоризненно. Несмотря на нововведения, El-Iseo по-прежнему остается стильным ранэбаутом от Riva, созданным для красивых водных прогулок преимущественно по водной глади, хотя производители и гордятся тем, что это первая полностью электрическая моторная лодка, получившая сертификацию RINA B. А она, как известно, присваивается судам, рассчитанным на силу ветра до 8 баллов по шкале Бофорта и высоту волн до 4 метров, но редко выдается лодкам открытого типа в силу их размеров и конфигурации. Впрочем, вряд ли кому придет в голову проверить El-Iseo в таких условиях – лодка все же создавалась для красивой жизни, а не для борьбы со стихией. 

Несмотря на серьезную категорию RINA B, ранэбаут El-Iseo – лодка для красивого и комфортного отдыха на воде
Несмотря на серьезную категорию RINA B, ранэбаут El-Iseo – лодка для красивого и комфортного отдыха на воде

Внутри

Конечно, основные особенности новой El-Iseo связаны не с дизайном, а с ее техническим оснащением. Лодка сохранила традиционную силовую установку с поворотно-откидной колонкой Mercury 3XR, а место дизельного мотора занял электродвигатель Parker GVM310 от Parker Hannifin. По утверждению Riva, он обеспечивает «беспрецедентную производительность» с точки зрения скорости, а кривая ускорения круче, чем у оснащенной двигателем внутреннего сгорания лодки аналогичного размера.

На Riva хорошо продумали системы безопасности El-Iseo, защищающие владельцев от нештатных ситуаций на воде
На Riva хорошо продумали системы безопасности El-Iseo, защищающие владельцев от нештатных ситуаций на воде

При выходной мощности 250 кВт и пиковой 300 кВт, Parker GVM310 способен разогнать El-Iseo до ограниченного электроникой потолка в 40 узлов, в то время как заявленная крейсерская скорость составляет 25 узлов.

Три музыкальных темпа соответствуют скоростным режимам El-Iseo. Самый медленный, Adagio, он же эко-режим, предназначен для неспешных прогулок в водоизмещающем режиме на скорости до 5 узлов. Ускорение здесь лимитировано, но зато расход энергии минимален и, по заверениям разработчиков, запаса хода хватит на 10 часов или 50 морских миль.

Второй режим, Andante, повеселее. Он уже позволяет выводить лодку на глиссирование и развивать скорость до 25 узлов. На верфи утверждают, что по скорости и ускорению он сопоставим с лодками такого же размера, оснащенными двигателями внутреннего сгорания. По данным верфи, на скорости 25 узлов можно резвиться около часа или пройти на одном заряде до 25 морских миль.

Максимальная скорость El-Iseo ограничена 40 узлами
Максимальная скорость El-Iseo ограничена 40 узлами

Третий режим – Allegro. Его называют спортивным и мощность двигателя здесь уже не ограничивается, так что El-Iseo способна разгоняться до максимальных 40 узлов, демонстрируя впечатляющую динамику. Запас хода и время работы тут уже напрямую зависят от стиля вождения, то есть ускорений и скоростного режима.

Чтобы владельцы случайно не остались без «топлива» вдалеке от берега, El-Iseo оснащена системой предотвращения подобных ситуаций. Когда уровень заряда батареи падает до 20%, а запас хода составляет около 10 морских миль, лодка принудительно переключается в экономичный режим Adagio, что позволяет владельцу снизить расход электроэнергии и добраться до марины или ближайшей зарядной станции.

Банк литиевых аккумуляторов с высокой плотностью заряда для El-Iseo разработала компания Podium Advanced Technologies. На верфи заявляют, что они гораздо более эффективные, легкие и в 10 раз более долговечные, чем свинцово-кислотные аккумуляторы. Батареи емкостью 150 кВт/ч (800 В) имеют два режима зарядки: обычный и быстрый, позволяющий зарядиться с 20% до 80% за 75 минут. Порт для зарядки находится под стальной решеткой по левому борту. 

Порт для зарядки спрятан под стальной решеткой
Порт для зарядки спрятан под стальной решеткой

На верфи поясняют, что банк аккумуляторов состоит из двух независимых блоков и даже при поломке одного из них, лодка все равно останется на ходу. Вообще при разработке El-Iseo немалое внимание уделялось безопасности. Аккумуляторы заключены в специальный герметичный отсек, выполненный из применяемого в аэрокосмической промышленности легкого и огнеупорного материала, а также имеют жидкостное охлаждение. Они расположены в носовой части машинного отделения между обеденной зоной и кормовой площадкой для загара, что обеспечивает к ним быстрый и легкий доступ для осмотра или обслуживания. Для обнаружения утечек также установлен специальный датчик.

Для стабилизации на ходу El-Iseo оснащена системой автоматического управления силовой установкой и интерцепторами Zipwake для коррекции дифферента
Для стабилизации на ходу El-Iseo оснащена системой автоматического управления силовой установкой и интерцепторами Zipwake для коррекции дифферента

«Riva El-Iseo – это не только самая красивая в мире полностью электрическая моторная лодка, но и доказательство того, что инвестиции в исследования и разработки открывают новые пути с точки зрения устойчивого развития и экологической сознательности», – красиво рассказывает о новой модели Альберто Галасси, генеральный директор Ferretti Group.

В отделке El-Iseo широко используется красное дерево, давно ставшее символом роскоши
В отделке El-Iseo широко используется красное дерево, давно ставшее символом роскоши

Но складывается впечателение, что El-Iseo, при всех ее достоинствах и недостатках, это, прежде всего, попытка со стороны Ferretti Group прощупать рынок, посмотреть как он отреагирует, и задать потребителям вопрос, обозначенный в заголовке этого материала: мечтают ли люди об электролодках?

Если ответивших утвердительно окажется достаточно, то наверняка в ближайшем будущем мы увидим и другие модели Riva с приставкой «El».

Iseo
97/100
Верфь
Riva
Премьера
2011
Длина
8.24 м
Пассажиры
6

 

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Александр Шумский
Автор
Александр Шумский
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
Верфь из Тулы показала свою первую серийную 7.30-метровую лодку Ginom 730 с центральной консолью и подвесным мотором. Что особенного в этой модели и почему на нее стоит обратить внимание как рыбакам, так и любителям отдыха на воде?
Первый взгляд на долгожданное пополнение в линейке стеклопластиковых суперъяхт британской верфи
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Чего ожидать от новой Sunseeker 120 Yacht?
Первый взгляд на долгожданное пополнение в линейке стеклопластиковых суперъяхт британской верфи
28 февраля 2024