Альтернативные виды топлива для яхт

Декарбонизация в яхтенной индустрии обретает рабочие очертания: ведущие верфи начинают получать сертификаты на новые экологичные типы силовых установок
16 октября 2023 • Ольга Селезнева 4 минуты на чтение
267
"Платформа" CRN с дизель-электрической силовой установкой для яхт длиной 75 - 90 м

К достижению углеродной нейтральности в масштабах всей мировой экономики многие относятся скептически – и поводы для этого есть

Изначально поставленная задача достичь этого к 2030 году, очевидно, провалилась – об этом говорит перенос сроков в среднем на 2050 год (в зависимости от конкретной страны и декларируемых показателей, которых планируется достичь в деле декарбонизации). Однако, в яхтенной индустрии движение в этом направлении прослеживается довольно отчетливо и уже обретает более-менее ясные – хотя и разнообразные - очертания. Недавно сразу три крупные верфи, специализирующиеся на строительстве суперъяхт – итальянские Sanlorenzo и CRN, а также голландская Feadship - получили сертификаты соответствия на свои новые разработки в области экологичных силовых установок на возобновляемых источниках энергии. 

Во время недавней выставки суперъяхт Monaco Yacht Show 2023 компания Lloyd's Register одобрила разработанную Sanlorenzo совместно с Siemens Energy систему топливных элементов и защитного коллектора типа C. Выданный сертификат подтверждает соответствие системы топливных элементов на метаноле международно признанным экологическим стандартам. Увидеть это решение в деле можно будет меньше чем через год вместе с новой линейкой 50-метровых яхт Sanlorenzo 50Steel. Летом 2024 года первый корпус будет «передан заказчику». Кавычки здесь стоят потому, что этим заказчиком стал сам основатель и руководитель Sanlorenzo Массимо Перотти. Как настоящий исследователь, он решил опробовать новую технологию на себе, прежде чем предлагать ее клиентам. Система метаноловых топливных элементов позволит судну вырабатывать электроэнергию для питания всех бортовых систем при выключенных двигателях и генераторах, что значительно увеличивает время автономной стоянки и маневрирования без расхода дизельного топлива.

Oснователь и глава Sanlorenzo Массимо Перротти и Паоло Иззо, директор по продажам и маркетингу
Oснователь и глава Sanlorenzo Массимо Перротти и Паоло Иззо, директор по продажам и маркетингу

В свою очередь голландская Feadship получила от Lloyds Register второе принципиальное одобрение (AiP) на свою конструкцию компактной многотопливной системы, которая должна стать основой сразу для нескольких новых проектов, разрабатываемых Feadship. Основная задача заключалась в том, чтобы выявить все аспекты, связанные с обращением с топливом, имеющим низкую температуру воспламенения, а также спроектировать компактную и в первую очередь безопасную топливную систему, умеющую работать с разными видами топлива.

В этом смысле философия Feadship заключается в том, что яхты следующего поколения должны быть гибкими, адаптируясь к меняющимся цепочкам производства и поставок топлива. Многотопливная система Feadship сможет работать на новых видах топлива (прежде всего метаноле), сохраняя при этом совместимость с существующими видами – как ископаемыми, так и неископаемыми.

Feadship получает от Регистра Ллойда одобрение своей многотопливной системы
Feadship получает от Регистра Ллойда одобрение своей многотопливной системы

Верфь CRN – специализирующееся на строительстве суперъяхт подразделение итальянской Ferretti Group, получила от RINA (Итальянского Морского Регистра) одобрение своего проекта наиболее эффективной интеграции топливных ячеек на борту яхт CRN. Верфь разработала две таких концепции – с гибридной силовой установкой для яхт длиной 60-70 м и с дизель-электрической для яхт от 75 до 90 м. Обе концепции подразумевают использование топливных элементов, основанных на популярной у автопроизводителей PEM-технологии (протонообменная мембрана) в качестве альтернативного источника энергии.

Топливом здесь служит водород, полученный из метанола. Система может быть оптимизирована для обеспечения заданного уровня скорости и автономности яхты. К примеру, она может несколько дней полностью автономно обеспечивать энергопотребление всех систем на борту или позволит яхте двигаться несколько часов при полном отсутствии выбросов. Когда конкретно можно будет увидеть первую яхту CRN такой архитектуры пока не сообщается.

"Платформа" CRN с дизель-электрической силовой установкой для яхт длиной 75 - 90 м

Можно предположить, что уже в ближайшие годы мы увидим немало живых примеров «декарбонизированных» суперъяхт. Станет ли технология массовой, спустится ли на яхты меньших размеров или так и останется забавной недешевой игрушкой, согревающей эго клиентов, заботящихся об экологичном потреблении, покажет только время. Одно можно сказать с уверенностью: если практически все передовые верфи мира активно занимаются разработками в этой области, значит спрос на такие решения немалый.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Ольга Селезнева
Автор
Ольга Селезнева
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
07.05.2024 ⬥ Тренды
Верфи начали активно внедрять возобновляемое биодизельное топливо в качестве альтернативы "ископаемому"
12.03.2024 ⬥ Тренды
Тренажерные залы на борту давно не диковинка, но в наши дни любовь владельцев к спорту и технический прогресс выводят яхтенный фитнес на новый, доселе невиданный ранее уровень. Парой велотренажеров в пляжном клубе уже не отделаться…
15.02.2024 ⬥ Тренды
Большие площади остекления, которыми сегодня может похвастаться подавляющее большинство яхт, – шаг навстречу владельцам, желающим окружить себя морем. Но верфи готовы пойти еще дальше…
28.08.2023 ⬥ Тренды
Турция заняла второе место в мире по продаже суперъяхт в 2022 году
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Турция усиливает свои позиции в яхтенном секторе
Турция заняла второе место в мире по продаже суперъяхт в 2022 году
28 августа 2023