Турция усиливает свои позиции в яхтенном секторе

Турция заняла второе место в мире по продаже суперъяхт в 2022 году
28 августа 2023 3 минуты на чтение
97

Летом 2023 года в турецких маринах было весьма оживленно. Одна из основных причин ­– многие русские владельцы яхт поспешили перегнать сюда свои лодки из «недружественных» Испании, Франции и Италии из-за введенных санкций

Причем речь идет в основном о яхтах до 30 метров – хотя суперъяхты и приходили, все же их владельцы по большей части предпочитали оставлять их в ОАЭ или на Сейшелах.

Яхты в одной из турецких марин
Яхты в одной из турецких марин

Помимо этого, низкий курс лиры привлек в страну и европейских владельцев – хранить и содержать яхту в турецких маринах стало ощутимо выгоднее. Развитая инфраструктура и разнообразие стоянок для яхт разных ценовых диапазонов, благоприятный климат и быстрый выход в одно из трех морей, насыщенное достопримечательностями побережье и обилие гостиниц и ресторанов, – все это привлекло владельцев яхт и сыграло на руку владельцам и операторам турецких марин. И пока нет никаких веских оснований для того, чтобы в 2024 году ситуация изменилась.

Постройка яхты на турецкой верфи
Постройка яхты на турецкой верфи

Еще одна причина – возможность провести недорогой рефит или обслуживание яхты. Площадки для этого расположены по всему побережью и часто соседствуют с крупными маринами. В этом году, по сообщениям местных СМИ, спрос на их услуги был особенно высоким и даже верфи обычно не специализирующиеся на рефитах охотно брали в работу русские и европейские яхты.

Корпус яхты соединяют с надстройкой на турецкой верфи
Корпус яхты соединяют с надстройкой на турецкой верфи

Впрочем, усиление позиций в яхтенном секторе связано не только с вышеперечисленными основаниями. Пожалуй, самыми важным показателем для турецкой яхтенной индустрии стало то, что страна заняла второе место в мире по продаже суперъяхт в 2022 году. Учитывая тот факт, что в Турции верфей, способных строить суперъяхты, больше, чем у итальянцев, занимающих первую строчку среди производителей суперъяхт, в ближайшие 10 лет турки могут составить им достойную конкуренцию.

Турция наращивает темпы производства яхт
Турция наращивает темпы производства яхт

По крайней мере все предпосылки для этого есть: обилие русских и европейских владельцев яхт, низкий курс лиры и стоимость производства, налаженные логистические цепочки и связи с европейскими поставщиками. Опять же, сильно улучшившееся за последние годы качество турецких яхт, открытие подразделений европейских верфей и ряд громких премьер позволили добиться того, что яхтовладельцы со всего мира начали всерьез  относиться к турецким верфям.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Редакция
Редакция
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
07.05.2024 ⬥ Тренды
Верфи начали активно внедрять возобновляемое биодизельное топливо в качестве альтернативы "ископаемому"
12.03.2024 ⬥ Тренды
Тренажерные залы на борту давно не диковинка, но в наши дни любовь владельцев к спорту и технический прогресс выводят яхтенный фитнес на новый, доселе невиданный ранее уровень. Парой велотренажеров в пляжном клубе уже не отделаться…
15.02.2024 ⬥ Тренды
Большие площади остекления, которыми сегодня может похвастаться подавляющее большинство яхт, – шаг навстречу владельцам, желающим окружить себя морем. Но верфи готовы пойти еще дальше…
16.10.2023 ⬥ Тренды
Декарбонизация в яхтенной индустрии обретает рабочие очертания: ведущие верфи начинают получать сертификаты на новые экологичные типы силовых установок
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Размер пляжных клубов увеличивается
Наметившийся тренд на отдых «как можно ближе к воде» не только не ослабевает, а наоборот получает все новое развитие
29 июля 2023