Экспедиционная яхта, непохожая на эксплорер

Итальянская верфь Cantiere delle Marche передала заказчику 35-метровую яхту Pazienza – уже второй экземпляр младшей модели RJ 115 из нового, весьма амбициозного семейства эксплореров
21 июня 2024 • Виктория Струц 8 минут на чтение
154
Pazienza - второй корпус в серии RJ 115, первый - яхта Stellamar

Как заявляет верфь Cantiere delle Marche, линейка RJ призвана «расширить границы того, что может быть яхтой, поскольку она представляет суда новой категории»

Казалось бы, само предназначение экспедиционных яхт задает довольно жёсткие рамки для дизайна. В приоритете - мореходность, надежность, функциональность, чем и объясняется в массе схожесть их внешнего вида. Что же необычного предложил Франческо Пашковски (Francesco Paszkowski) - автор линейки RJ 115 итальянской верфи Cantiere delle Marche, чтобы сказать новое слово в столь консервативном секторе? 

Pazienza - второй корпус в серии RJ 115, первый - яхта Stellamar
Pazienza - второй корпус в серии RJ 115, первый - яхта Stellamar

Дизайн и морская архитектура

Именно экстерьер. Сохраняя все вышеперечисленные качества настоящих эксплореров, яхты RJ вовсе не выглядят как коммерческие суда. Их элегантная внешность практически не отличается от фешенебельных круизёров средиземноморского типа. Напомним, в линейке RJ было представлено три модели: кроме двух уже готовых RJ 115, на воду недавно сошла RJ 130 с именем Nuri (39,42 м), а флагман RJ 157 (47,74 м) в настоящее время строится на производственной площадке верфи в Анконе (Италия).

Несмотря на
Несмотря на "средиземноморский" облик, RJ - настоящий эксплорер

Новая яхта RJ 115 Pazienza имеет стальной водоизмещающий корпус и алюминиевую надстройку. Морская архитектура от Серджо Кутоло (Sergio Cutolo) и его бюро Hydro Tec – классика жанра: остроскулый корпус с бульбом и заметным развалом бортов позволяет уверенно держать курс в самых сложных погодных условиях. При довольно компактном размере в длину (34,86 м) ширина (7,50 м) рассчитана такая, чтобы получить приличный гросс-тоннаж (300 GT) и спроектировать на борту достаточно просторные помещения для жизни. 

Боковой доступ в гараж для тендера позволяет оставить кормовую часть исключительно для пляжного отдыха
Боковой доступ в гараж для тендера позволяет оставить кормовую часть исключительно для пляжного отдыха

Вместе с тем этот мускулистый корпус вовсе не кажется тяжеловесным благодаря изящному рисунку надстройки и большой площади остекления. Например, немалая надводная высота борта, доходящего в носовой части до второй палубы, маскируется контрастной «лентой» из затемненного стекла, которое интегрировано в структуру корпуса и помимо эстетических задач выполняет практические: обеспечивает обзор из боковых проходов и закрывает находящихся там людей от ветра и брызг. Точно так же боковые пилоны, «прошивающие» по диагонали всю надстройку, делают конструкцию грациозной, а полупрозрачные стеклянные вставки в них защищают, но не отгораживают от внешнего мира.

Ходовые качества

Множество открытых зон отдыха на палубах позволяют вести на борту Pazienza ту самую dolce vita в традициях Средиземноморья. Однако по мореходности это честный эксплорер. Два двигателя Caterpillar C18 Acert суммарной мощностью 1430 л.с., два генератора Kohler, генерирующие по 80kW каждый, а также запас топлива в 49 382 л позволяют пересекать Атлантику без дозаправки. В экономичном 10-узловом режиме запас хода составляет 5500 морских миль. Максимальная скорость достигает 14 узлов, круизная – 12. То есть канону go-anywhere, do-anything яхта соответствует полностью. 

Сандек
Сандек

Верхняя палуба и сандек

Одним из самых притягательных мест для расслабленного отдыха является, безусловно, сандек. Здесь в тени внушительного хардтопа разместились диванное «каре» с верхним постом управления и обеденная зона с большим столом, напротив которой располагаются барная стойка с барбекю. А на солнечной части палубы хватило места для бассейна-джакузи и пары шезлонгов.

Верхний
Верхний "стоячий" пост управления на сандеке

Позагорать можно и «этажом ниже»: на фордеке стоит большой диван, а на кормовой террасе – лежаки. Рядом с ними под нависающим козырьком сандека сделали ещё одну обеденную зону на свежем воздухе. В этот же навес скрыто вмонтирована стрела двухтонного крана Sanguineti: на время длительных переходов лежаки уносят и поднимают сюда на хранение один из двух тендеров.  

За тонированным полукругом лобового стекла оборудована навигационная рубка с большими мониторами Furuno-Boning, особой респектабельности ей добавляет тёмная кожа Penelopeoggi, которой обиты пол и консоль.

Салон верхней палубы и открытая обеденная зона
Салон верхней палубы и открытая обеденная зона

Каюту капитана решено было вынести вниз, чтобы отдать эту часть надстройки под VIP-каюту и салон-кинотеатр. Он, как и салон на главной палубе, может похвастаться полупанорамным видом на море, потому что окна сделаны от пола до потолка, причём высота фальшбортов напротив них специально уменьшена, чтобы ничего не мешало обзору.

Главная палуба

Размер основного салона впечатляет, но объёма и воздушности ему добавила ещё и грамотная игра со светом и цветом. В оформлении доминирует матовый белый (пол, потолок, шторы, мягкая мебель), с которым эффектно контрастирует глянцевый чёрный – зеркальные фрагменты стен, кристаллоподобные светильники, обеденный стол, напоминающий крышку рояля. Строгость цветовой гаммы разбавляют лишь некоторые аксессуары, как-то подушки и керамика древесных оттенков. Дополнительная точечная подсветка позволяет создавать ощущение солнечного дня даже в пасмурную погоду.

Салон главной палубы
Салон главной палубы

Обстановка симметричная: по сторонам от входа из кокпита два массивных дивана  Maxalto с журнальными столиками, в глубине по центру - столовая. Необычной конфигурации стол Flexform на 12 персон и рубленой формы стулья Origami от компании Reflex сами по себе смотрятся как произведение искусства. Не зря Франческо Пашковски, разрабатывающий общую стилистику яхт снаружи и внутри, уже столько лет доверяет оформление интерьеров коллеге из своей команды Маргерите Касприни (Margherita Casprini). Предметы мебели, текстиль и декор для Pazienza, как и для других проектов этого творческого тандема, она подобрала с выдумкой и безупречным вкусом. 

Кормовой кокпит
Кормовой кокпит

Раздвижные стеклянные двери ведут из салона в открытый кормовой кокпит. Здесь по бортам расположены диваны, а в центре - широкая тиковая лестница на купальную платформу. Она может подниматься, как обыкновенная транцевая дверь, открывая доступ в сауну и гараж. 

Двигаясь из салона к носу яхты, попадаем в сверкающий холл с мраморной винтовой лестницей, которая связывает все палубы насквозь. По левому борту от нее находится камбуз с отдельным доступом к рабочей зоне экипажа этажом ниже. В спецификации особо подчёркивается, что кухня, оснащённая техникой Miele, оборудована дополнительными холодильниками и морозильными камерами, чтобы вместить побольше припасов для дальних путешествий. Справа по борту – проход в мастер-сьют, занимающий всю носовую часть главной палубы. На пути к спальне оборудована гардеробная и мини-офис с письменным столом. 

Мастер-каюта
Мастер-каюта

Переборка в изголовье кровати закругляется по краям, и такой же изгиб рефреном идёт на противоположной стене, за которой находится ванная комната с отделкой из светлого мрамора Calacatta Grey. Визуально этот архитектурный приём даёт ощущение обособленности спального места, ведь кроме него здесь есть ещё диван, туалетный столик и книжные стеллажи. Общая цветовая гамма каюты выдержана в нежных бежево-коричневых оттенках с рыжими акцентами.

Нижняя палуба

Аналогичная мягкая вариативность палитры наблюдается и в четырёх гостевых каютах на нижней палубе: серые, песочные, синеватые, шоколадные тона придают каждой из них индивидуальность. В стене одной из кают имеется откидная кровать, таким образом, общее число гостей на борту может достигать 13 человек.

Одна из гостевых кают
Одна из гостевых кают

Что касается экипажа, то для управления и обслуживания Pazienza достаточно пяти человек, включая капитана. Им отводится носовая часть нижней палубы, с отдельным входом, своим камбузом, салоном-столовой и подсобными помещениями. 

Васко Буонпансьере, генеральный директор Cantiere delle Marche, уверен в блестящих перспективах серии RJ: «Мы довольны коммерческими результатами. Линейка RJ демонстрирует, что стиль и элегантность могут идеально сочетаться с сильным характером, типичным для эксплореров. Независимо от модели или размера, эти лодки отлично подходят для вояжей в отдалённые районы, где помощь недостаточна или даже отсутствует. Для яхтовладельцев такое сочетание комфорта с техническим оснащением, гарантирующим безопасную навигацию, – выигрышный выбор».

RJ 115 Pazienza
RJ 115 Pazienza

 

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Виктория Струц
Автор
Виктория Струц
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
Новая яхта Legend модели Motopanfilo 37M итальянской верфи Benetti напоминает о наветтах 1960-х годов, скрывая внутри новейшие технологии
Новая линейка яхт GTX от итальянской верфи Pershing Yachts скоро пополнится еще одной моделью. В сентябре на Cannes Yachting Festival пройдет мировая премьера 24-метровой Pershing GTX 80
Одна из трех версий модели Axopar 45 сочетает преимущества двух других, а все вместе они дают возможность сконфигурировать на базе одного корпуса абсолютно индивидуальную лодку своей мечты
Обзор новейшей 30.5-метровой модели линейки яхт-кроссоверов итальянской верфи Sanlorenzo
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи
Следующая статья
Axopar 45 Cross Top: яхта, лодка, круизер и искатель приключений
Одна из трех версий модели Axopar 45 сочетает преимущества двух других, а все вместе они дают возможность сконфигурировать на базе одного корпуса абсолютно индивидуальную лодку своей мечты
18 июня 2024