Миллениалы – новое поколение владельцев яхт

По прогнозам аналитиков, через несколько лет примерно 60% владельцев и арендаторов суперъяхт составят миллениалы, которых также называют поколением Y
15 марта 2024 • Катя Хмелинская 8 минут на чтение
263
Миллениалы меняют не только портрет владельца, но и то, какими будут яхты
Им важна быстрая и стабильная связь «как дома»

Родившиеся с 1984 до начала 2000-х и повзрослевшие в период расцвета онлайн технологий и соцсетей, они не только меняют привычный портрет владельца яхты, но и имеют совершенно иные представления о том, какими должны быть суда и отдых на борту. Как «омоложение» клиентов до 35-45 лет повлияет на яхтенную индустрию и что для поколения Y важнее всего?

Оставаться на связи 

Приоритет номер один – быстрая и стабильная связь «как дома», необходимая для общения, работы, привычных развлечений и использования новейших бортовых систем, оптимизирующих и упрощающих управление судном и его эксплуатацию. 

Им важна быстрая и стабильная связь «как дома»
Им важна быстрая и стабильная связь «как дома»

Важности этому фактору, безусловно, прибавил опыт ковидных ограничений: масштабный переход в режим удаленной работы для многих оказался новым и порой более предпочтительным форматом жизни. В офисы возвращаться практически никто не планирует. Вариантов обеспечить хорошую связь на борту яхты сегодня уже немало, но если речь идет не о прибрежных зонах, то лучшей стратегией считаются гибридные решения, использующие преимущества разных групп спутников – низкообритальных, среднеорбитальных и геостационарных. Автоматическое переключение между ними позволяет получить оптимальное покрытие и скорость в любой точке мира. 

Ответственное отношение

Клиенты «зеленеют» не только по возрасту. Многие крупнейшие верфи мира активно вкладываются в разработку более экологичных видов топлива (об этом мы рассказывали здесь), гибридных силовых установок и технологий снижения вредных выбросов, а дизайнеры задумываются о том, как использовать особенности и архитектуру судов для создания естественной тени и вентиляции. 

Более осознанное отношение к получению энергии на борту перерастает в более осознанное отношении к потреблению в целом. Миллениалы готовы идти на жертвы и переплачивать за технологии и оборудование, которые будут более экологичными. 

Миллениалы хотят новых возможностей, неизбитых маршрутов и настоящих приключений
Миллениалы хотят новых возможностей, неизбитых маршрутов и настоящих приключений

Сами по себе статус и престиж, с которыми часто связывается обладание яхтой, для них менее важны. Представителям поколения Y важно, чтобы их ценности не просто разделяли, но и полностью им соответствовали. Чувствуя это, некоторые европейские судостроители, например итальянская верфь Sanlorenzo, голландские Oceanco и Damen Yachting или финская Baltic Yachts реализуют свои проекты не только в рамках программ корпоративной ответственности перед планетой, но также и перед заказчиками, бизнес-партнерами и своими сотрудниками. 

По словам Генри Хокинса, генерального директора Baltic Yachts, в ближайшие годы клиенты будут все внимательнее относиться к тому, как мы себя ведем и насколько уважительно относимся к окружающей среде и друг к другу.

В поисках приключений

Миллениалы хотят новых возможностей, неизбитых маршрутов и настоящих приключений, даже если инфраструктура по какому-то направлению не развита, требуется получение специального разрешения от правительства и придется серьезно доплатить за вертолет, подводную лодку, внедорожник или пешего гида для путешествий формата «sea+land». 

В этом смысле им более интересны эксплореры, открывающие перед ними недоступные места, нежели традиционные «белые» яхты, следующие по хорошо известным маршрутам. Именно поэтому спрос на экспедиционные суда растет, а чартерные компании по всему миру начинают предлагать все больше экзотических направлений. Новому поколению заказчиков интересен иной формат отдыха – им скучно толкаться на стоянках в Средиземноморье, им хочется стать первооткрывателями, исследователями, вернуться домой победителями, пережившими опасное приключение, заснятое на камеру и выложенное в соцсети.

Поколение Y склонно вкладываться в получение опыта
Поколение Y склонно вкладываться в получение опыта

«Главная перемена, которую мы видим в бронированиях более молодых клиентов, а примерно 45% наших чартерных клиентов сейчас моложе 40 лет, в выборе направления. Более молодые клиенты не хотят избитых маршрутов, они хотят чартер-приключение», – считает Фрэнсис Эджворт, чартерный брокер Fraser Yachts Monaco. 

Лазурное побережье? Пожалуй, Шпицберген и северное сияние… 

Нетелефонный разговор 

Взаимодействие с клиентами нового поколения на этапе, предшествующем как покупке, так и чартеру, практически полностью перешло в формат онлайн. Миллениалы, как правило, игнорируют традиционные средства рекламы и не читают откровенно хвалебные статьи, но изучают страницы производителя и брокера в соцсетях, проверяют отзывы и вникают в экспертные обзоры, просят провести виртуальные туры по лодке и т.п. Им важны реальные истории, репутация, тон общения в соцсетях и гибкая реакция на новые запросы.

Среди миллениалов востребован иной формат отдыха
Среди миллениалов востребован иной формат отдыха

Так, например, получилось с возможностью оплаты в криптовалюте: начиная с 2018 года вслед за Denison Yachting и за компаниями, предоставляющими в аренду частные самолеты, все больше яхтенных брокеров и производителей начали принимать платежи в биткойнах и эфире. 

«Мы первыми внедряем многие технологии на рынке, и в данном случае мы просто постарались проявить внимание к клиенту», – поясняет Боб Денисон, президент Denison Yachting. 

Вложиться в опыт

Согласно большинству исследований покупательского поведения, поколение Y склонно больше ценить процесс, а не результат, и вкладываться в получение опыта, а не в готовые продукты. Отсюда и нежелание миллениалов покупать серийные яхты, на которых можно поменять только цвет обивки диванов и подушек. 

С другой стороны, отсутствие времени, недостаток экспертизы, а также желание отдыхать здесь и сейчас часто не позволяет им решиться на постройку яхты с чистого листа.

Миллениалы готовы идти на жертвы и переплачивать за экологичные технологии и оборудование
Миллениалы готовы идти на жертвы и переплачивать за экологичные технологии и оборудование

На запрос о возможности персонализации яхты без глубокого погружения в процесс и траты уймы времени, верфи отвечают либо высоким уровнем кастомизации своих судов, либо платформенными решениями. Последние позволяют заказчику организовать пространство на борту исходя из своих предпочтений. Например, «стирать» границы между открытыми и закрытыми зонами – об этом тренде мы писали здесь.

Сегодня платформенные яхты строят на верфях Sanlorenzo, Heesen, Damen, Baglietto и др. А в последнее время даже Oceanco и Rossinavi, всегда занимавшиеся исключительно кастомными суперъяхтами, решили представить свои «проекты» Simply Custom и Nolimits соответственно.

Портрет миллениала

Для поколения потребителей визуального контента и активных пользователей соцсетей, конечно, важна и необычность и привлекательность яхты для фото и видео. Яркий тому пример - эксплорер King Benji от Dunya Yachts, владелец которого поставил студии Design Unlimited задачу сделать так, чтобы «все, кто окажется на борту, захотели сфотографироваться в каждом уголке King Benji». 

Мастер-каюта на эксплорере King Benji
Мастер-каюта на эксплорере King Benji

Кстати, заказчика упомянутой выше King Benji – Джоша Голдера – вполне можно считать ярким представителем нового поколения клиентов. Как описали его в Gregory C. Marshall Naval Architect, где разрабатывали дизайн экстерьера и архитектуру его новой яхты, Джош – неугомонный и целеустремленный человек чуть старше сорока, который захотел построить себе эксплорер для «по-настоящему безумных приключений», cо всеми возможными водными игрушками на борту и бесчисленным количеством огромных окон и дверей – чтобы чувствовать связь с морем в любой точке судна. 

Исчезновение границ между внутренними и внешними пространствами становится все более популярным трендом
Исчезновение границ между внутренними и внешними пространствами становится все более популярным трендом

Одним из главных критериев выбора дизайн-студии и верфи для него было внимание и готовность прислушаться к его личным пожеланиям, хотя некоторые из них поначалу даже бывалым специалистам могли показаться прихотью. Так, например, было с бассейном с раздельными зонами с холодной и горячей водой. Ну, и финальный дизайн и планировки на борту King Benji Голдер утверждал не на бумаге и не на экране, а прогуливаясь по гигантской трехмерной модели своей будущей яхты в 3D очках – технология тоже вполне себе в духе нового поколения клиентов.

Миллениалы начали менять яхтенную индустрию, традиционно готовую прислушиваться к пожеланиям заказчика. Множество современных трендов формируют именно они, и с этим приходится считаться. Конечно, вряд ли все поголовно пересядут на эксплореры и отправятся на поиски приключений во льды Антарктиды, но то, что взгляды поколения Y повлияют на то, какими будут яхты и отдых на борту через пять-десять лет, кажется, уже очевидно.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на email-рассылку ilodka.com, чтобы быть в курсе всех значимых новостей и событий в мире яхтинга, получать аналитические материалы и информацию о выходе новых моделей
Спасибо!
Вы успешно подписались на нашу рассылку
Катя Хмелинская
Автор
Катя Хмелинская
Оценить статью
Остались вопросы по статье?
Материалы по теме
21.05.2024 ⬥ Рынок
Интернет в море – больше не роскошь. Как современные спутниковые системы связи меняют жизнь на яхте?
Заказать статью
Вы можете внести свой вклад в развитие нашего проекта – предложить Редакции портала ilodka.com создать материал по интересующей вас яхтенной теме и стать его спонсором.
Другие статьи